Estudo das bactérias patogênicas encontradas em estação de tratamento de esgoto doméstico e sua resistência à antibióticos - Silva, Laís Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As bactérias possuem elevada capacidade adaptativa por meio de mutações, transferência genética e rápida reprodução, o que favorece o desenvolvimento da resistência aos antibióticos. As Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs), embora essenciais no tratamento das esgotos, também podem funcionar como ambientes facilitadores para a troca de genes de resistência entre microrganismos. Isso ocorre devido à presença contínua de antibióticos nos esgotos, oriundos de excreções humanas e descartes incorretos, promovendo pressão seletiva e favorecendo a sobrevivência de cepas resistentes. Diante dessa problemática, o presente estudo teve como objetivo investigar a presença e o perfil de resistência antimicrobiana de bactérias patogênicas ao longo das etapas do tratamento de esgoto na ETE Candeia, localizada em Bauru-SP, sendo elas: coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus spp. e Enterococcus spp. No total foram realizadas 30 coletas entre agosto e setembro de 2024 nos seguintes pontos: pós-gradeamento, pós-reator UASB e pós- cloração. A partir das amostras, foram feitas diluições seriadas, semeadas em meios de cultivo seletivos para cada grupo de bactérias supracitado e submetidas ao teste de sensibilidade a 5 diferentes antimicrobianos (penicilina, amoxicilina, azitromicina, ceftriaxona e ciprofloxacino) pelo método de disco-difusão. Os resultados apresentam baixa redução da carga microbiana durante o processo, e persistência de microrganismos após a cloração. Observou-se alta resistência, especialmente à penicilina e à amoxicilina. Staphylococcus spp. apresentou 100% de resistência à penicilina e azitromicina; Enterococcus spp. foi resistente à azitromicina em >82% das amostras; e coliformes totais apresentaram resistência à ciprofloxacino em >60% dos casos. Sendo a etapa de cloração a etapa em qual ocorreu maior ocorrência de multirresistência. A detecção de microrganismos multirresistentes após o tratamento final indica a importância da pesquisa de novas formas de tratamento de esgotos, como o uso de microalgas.

Bacteria have a high adaptive capacity through mutations, genetic transfer, and rapid reproduction, which favors the development of antibiotic resistance. Wastewater Treatment Plants (WWTPs), although essential for sewage treatment, may also act as facilitating environments for the exchange of resistance genes among microorganisms. This occurs due to the continuous presence of antibiotics in wastewater, originating from human excretion and improper disposal, promoting selective pressure and favoring the survival of resistant strains. In view of this issue, the present study aimed to investigate the presence and antimicrobial resistance profile of pathogenic bacteria throughout the stages of wastewater treatment at the Candeia WWTP, located in Bauru, São Paulo, Brazil. The bacteria analyzed were total coliforms, Escherichia coli, Staphylococcus spp., and Enterococcus spp. A total of 30 samples were collected between August and September 2024 at the following points: postscreening, post-UASB reactor, and post-chlorination. From the samples, serial dilutions were performed and plated on selective culture media for each of the aforementioned bacterial groups, followed by antimicrobial susceptibility testing against five different antibiotics (penicillin, amoxicillin, azithromycin, ceftriaxone, and ciprofloxacin) using the disk diffusion method. The results showed a low reduction in microbial load throughout the treatment process and the persistence of microorganisms after chlorination. High resistance was observed, especially to penicillin and amoxicillin. Staphylococcus spp. showed 100% resistance to penicillin and azithromycin; Enterococcus spp. was resistant to azithromycin in more than 82% of the samples; and total coliforms showed resistance to ciprofloxacin in more than 60% of the cases. The chlorination stage was the stage at which the highest occurrence of multidrug resistance was observed. The detection of multidrug-resistant microorganisms after final treatment highlights the importance of researching new wastewater treatment approaches, such as the use of microalgae.
Study of pathogenic bacteria found in domestic sewage treatment plants and their resistance to antibiotics
Keywords: Resistência microbiana; Saúde pública; Esgotos; ETEs; Antimicrobial resistance; Public health; Wastewater; Wastewater treatment plants