Pistas diretas planas: a intervenção em crianças com mordida cruzada no contexto odontológico público - Vedoatto, Priscila Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Occlusions are considered as one of the main dental problems worldwide, due to their high epidemiological dimension in the childhood, and the physical and emotional consequences in the adult life. Thus, the use of preventive actions in early childhood in order to reduce the incidence of malocclusions is the main way to address this public health problem. The objective of this study was to report the stability and occlusal harmony of a unilateral posterior crossbite treatment, based on Neuroclusal Rehabilitation (RNO) therapy with the use of Direct Tracks, after 6 years of follow up. The clinical case refers to a female patient, currently 10 years old, who was diagnosed at age of 4, with unilateral left posterior functional crossbite and midline deviation. For the treatment of the RNO, the occlusal adjustments were made in order to remove the premature contacts of the crossed side, and to restructure the neuromuscular activity. In addition, the Planas Directs Tracks were made with a composite resin, light-cured in inclined planes, to provide stimulation of neuroreceptors and orthopedic development. The use of this technique in the early intervention of posterior crossbite becomes attractive and advantageous, given the use of low cost and easy access materials, not requiring direct cooperation of the patient, low complexity of technical execution and the possibility of being developed by the general practitioner. It was concluded that the RNO with the use of the Planas Directs Tracks was effective for the correction of posterior crossbite. In addition, the stability, balance and occlusal harmony of the treated case were observed after 6 years of follow-up, reiterating the efficiency of the therapy in the early intervention of malocclusion

As oclusopatias são consideradas como um dos principais problemas odontológicos mundiais, devido sua alta dimensão epidemiológica na fase infantil, e as consequências físicas e emocionais na vida adulta. Dessa maneira, a utilização de ações preventivas na primeira infância a fim de diminuir a incidência das oclusopatias é a principal forma de enfrentar esse problema de saúde publica. O objetivo deste estudo foi relatar a estabilidade e a harmonia oclusal de um tratamento de mordida cruzada posterior unilateral, baseado na terapia da Reabilitação Neuroclusal (RNO) com a utilização de Pistas Diretas, após 6 anos de acompanhamento. O caso clínico refere-se a uma paciente do sexo feminino, atualmente com 10 anos de idade, que foi diagnosticada aos 4 anos com mordida cruzada posterior funcional unilateral esquerda e desvio de linha média. Para o tratamento da RNO foram realizados os ajustes oclusais, a fim de remover os contatos prematuros do lado cruzado, e reestruturar a atividade neuromuscular. Além disso, foram confeccionadas as Pistas Diretas de Planas, com resina composta fotopolimerizável em planos inclinados, para propiciar a estimulação dos neuroreceptores e o desenvolvimento ortopédico. A utilização desta técnica na intervenção precoce da mordida cruzada posterior torna-se atrativa e vantajosa, dada a utilização de matérias de baixo custo e fácil acesso, de não necessitar da cooperação direta do paciente, baixa complexidade de execução técnica e da possibilidade de ser desenvolvida pelo clínico geral. Conclui-se que a RNO com a utilização da Pista Direta Planas foi eficaz para a correção da mordida cruzada posterior. Além disso, foi constatada a estabilidade, equilíbrio e harmonia oclusal do caso tratado após 6 anos de acompanhamento, reiterando a eficiência da terapia na intervenção precoce da má oclusão
Keywords: Má oclusão; Ortodontia; Ajuste oclusal; Saúde pública; Malocclusion