Estudo genético-quantitativo de características associadas à produção de ovos em duas linhagens de codornas de postura (Coturnix coturnix japonica). - Stivanin, Tádia Emanuele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A contínua avaliação da variabilidade genética e fenotípica das linhagens de codornas poedeiras contribui para torná-las mais eficientes em produzir matrizes que possam atender as exigências dos produtores de ovos comerciais. Neste trabalho o objetivo geral foi caracterizar geneticamente e fenotipicamente duas linhagens de codornas de postura quanto as características relacionadas à produção de ovos e direcionar objetivos e procedimentos de seleção para o programa de melhoramento genético destas linhagens. Foram utilizados bancos de dados das linhagens L1 e L2 de codornas de postura pertencentes ao programa de melhoramento genético da empresa Vicami Codornas. As estimativas de componentes de variância, covariância e parâmetros genéticos foram obtidas por abordagem bayesiana utilizando o método de amostragem de Gibbs e o modelo animal. Registros fenotípicos e de pedigree de 1238 fêmeas da L1 e 1017 fêmeas da L2 foram utilizados para as análises unicaracterística e bicaracterística para a produção total de ovos, produção parcial, peso médio dos ovos e peso corporal em seis períodos consecutivos de produção. Para as características idade à maturidade sexual, peso do ovo e peso corporal à maturidade sexual foram utilizados registros de 1292 fêmeas da L1 e 1052 fêmeas da L2. Para ajustar curvas de produção de ovos em 31 semanas de postura foram considerados dez modelos não lineares. A qualidade do ajuste dos modelos foi avaliada por meio do critério de informação de Akaike, erro do modelo, erro quadrático médio e análise gráfica. As estimativas de herdabilidade para produção total foram 0,06 para L1 e 0,09 para L2. Para produção parcial, peso médio dos ovos e peso corporal no período parcial um as estimativas de herdabilidade foram 0,20; 0,68; 0,69 para L1 e 0,16; 0,56 e 0,78 para L2. Nestas linhagens o primeiro período parcial foi recomendado como critério de seleção para aumentar a produção de ovos. Os modelos Logístico I, Logístico II e Compartmental modificado apresentaram melhores ajustes para curvas de produção nas linhagens e permitiram melhor interpretação biológica da taxa de postura ajustada no pico de produção que foi de 97% e da taxa de persistência de produção de ovo 84% para L1. Para a L2 a taxa de postura ajustada no pico foi 98% e a taxa de persistência de produção foi 85%. Estes modelos podem ser utilizados para predizer a curva de produção de ovos nas linhagens de codornas de postura, considerando a interpretação biológica dos seus parâmetros e os critérios de qualidade de ajustes.

Continuous evaluation of the genetic and phenotypic variability of laying quail lines enhances their efficiency in producing matrices that fulfill the demands of commercial egg producers. The primary aim of this study was to genetically and phenotypically analyze two laying quail strains with egg production traits to determine selection objectives and procedures for their genetic improvement program. The databases for the L1 and L2 laying quail lines of the Vicami Codornas breeding program were utilized. Our Bayesian approach, utilizing the Gibbs sampling method and the animal model, yielded estimates of variance components, covariance, and genetic parameters. Phenotypic and pedigree data from 1238 L1 females and 1017 L2 females were analyzed using single and two-characteristic methods to determine total egg production, partial egg production, average egg weight, and body weight across six consecutive production periods. Data from 1292 L1 females and 1052 L2 females were used to study age traits at sexual maturity, egg weight, and body weight at sexual maturity. Non-linear models were employed to fit egg production curves over 31 weeks. The quality of the models' fit was evaluated using several methods, including Akaike's information criterion, model error, mean square error, and graphical analysis. Heritability estimates for total production were found to be 0.06 for L1 and 0.09 for L2. Heritability estimates for partial production, average egg weight, and body weight during the partial period were 0.20, 0.68, and 0.69 for L1 and 0.16, 0.56, and 0.78 for L2. Based on these results, the first partial period is recommended as a selection criterion for increasing egg production. The Logistics I, Logistics II, and Modified Compartmental models exhibited the most suitable fit for the production curves in the strains. These models also enabled the best biological interpretation. The adjusted laying rate at peak production for L1 was 97%, with an egg production persistence rate of 84%. For L2, the adjusted peak laying rate was 98%, with a production persistence rate of 85%. These models can predict the egg production curve in laying quail strains by considering the biological interpretation of their parameters and the quality of fit criteria.
Genetic-quantitative study of characteristics associated with egg production in two lineages of laying quail (Coturnix coturnix japonica)
Keywords: Melhoramento genético; Codorna Japonesa; Ovos Produção