Reabilitação oral por overdenture em paciente oncológico - Fagoni, Thalita Guarda [UNESP]; Otahara, Celso [UNESP]; Santos, Lúcio Murilo dos [UNESP]; Paes Junior, Tarcisio José de Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper aims to present a clinical case report of a patient irradiated in the head and neck region, with the necessity of oral rehabilitation, replacing the current prosthesis. The proposed treatment was composed by an upper complete denture and a lower overdenture supported by remaining dental roots. The purpose was to preserve the oral tissues preserving the root of anterior teeth, that simultaneously work keeping the alveolar bone as well as retaining the lower complete denture. The reported case allowed a treatment suited for the needs of this particular patient, restablishing function, phonetics and aesthetics.

Este trabalho tem o objetivo de relatar o caso clínico atendido no Projeto de Extensão em Prótese Total de um paciente irradiado na região de cabeça e pescoço com necessidade de reabilitação por meio da substituição de suas próteses em uso. O tratamento proposto consistiu de prótese total superior e overdenture apoiada sobre raízes remanescentes. A idéia foi a preservação de tecidos bucais com a manutenção de raízes em dentes anteriores que tem a função de manter o osso alveolar e servir como meio de retenção da prótese total inferior. O caso relatado permitiu a obtenção de um tratamento adequado às necessidades deste paciente em particular, ao restabelecer função, fonética e estética.
Keywords: Overdenture; Prosthesis; Rehabilitation; Overdenture; Prótese; Reabilitação