Avaliação de espécies de Paspalum sob pastejo - Provazi, Milena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste experimento foi verificar o efeito do pastejo sobre a produtividade e a persistência de três acessos de Paspalum. O experimento foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste, localizada em São Carlos-SP, no período de janeiro a dezembro de 2005. Foram comparados três acessos de Paspalum (Paspalum guenoarum - BRA-006572, Paspalum malacophyllum - BRA-003077 e Paspalum sp. - BRA-011681) e duas testemunhas (Brachiaria decumbens e Paspalum atratum cv. Pojuca) quando submetidos a dois níveis de desfolha (1.500 e 3.000 kg MS/ha de resíduo pós-pastejo). O ensaio foi do tipo mob grazing, utilizando o método de pastejo rotacionado com 27 dias de descanso e 1 dia de ocupação (período das águas) e 55 dias de descanso e 1 dia de ocupação (período das secas). A taxa de lotação animal das parcelas foi ajustada de acordo com a massa de forragem disponível antes do pastejo e com o nível de desfolha previsto pelo tratamento. As variáveis foram: massa de forragem antes e após o pastejo; proporções de folhas, hastes e material morto; densidade de perfilhos; incidência de plantas invasoras; observações relativas à susceptibilidade a pragas e doenças, sintomas de toxidez e deficiência mineral. O Paspalum atratum mostrou características positivas de produção e persistência tanto na altura de pastejo de 15 como na de 30 cm, evidenciando que essa espécies é promissora para uso em sistemas intensivos de pastejo.
Keywords: Forragem; Pastejo; Pastagens - Manejo; Production of forage; Tillers; Intensity of grazing; Pasture