Disponibilidade hídrica e utilização do nitrogênio em cana-de-açúcar irrigada por gotejamento subsuperficial - Dellabiglia, William José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A cultura da cana-de-açúcar ocupa posição de destaque entre os cultivos no Brasil. A expansão da cultura está promovendo a ocupação de áreas menos favoráveis, com solos pouco férteis e que apresentam deficiência hídrica, seja pela falta ou má distribuição das chuvas. A disponibilidade hídrica do solo e a adubação nitrogenada caracterizam-se como principais fatores que afetam o rendimento do canavial. Estima-se que parte do nitrogênio utilizado pela cana-de-açúcar, seja proveniente de bactérias diazotróficas (BDs) fixadoras de nitrogênio atmosférico. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar a contribuição das BDs na eficiência de uso do nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar, em dois ambientes de produção (irrigado e não irrigado); quantificar o possível efeito de sinergismo entre a adubação nitrogenada e a aplicação de água via irrigação por gotejamento subsuperficial na cultura de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa Hélio de Moraes, da APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), no município de Jaú, SP, (22°17’ S 48°34’ O, em Latossolo Vermelho). A variedade de cana-de-açúcar foi a RB92579. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por fatorial de 2 manejos de irrigação: irrigado (I) e não irrigado (NI), 2 manejos de inoculação: com inoculação (CD) e sem inoculação (SD) com BDs; e com 4 níveis de disponibilidade de nitrogênio (0, 70, 140, 210 kg ha-1 de N), compondo assim 16 tratamentos com 4 repetições. O experimento teve duração de 365 dias e ao longo do ciclo da cultura foram realizadas avaliações para determinação da condutância estomática via porômetro e da estimativa do conteúdo de clorofila aparente por clorofilômetro. Quantificou-se também o acúmulo de nitrogênio na planta; o número de perfilhos, a altura de plantas (folha +1), e o diâmetro dos colmos. Na colheita final, aos 365 dias após o plantio (DAP), foram realizadas as análises tecnológicas e determinou-se a produtividade de colmos (TCH) e de açúcar (TPH). Constatou-se que não houve diferença de produtividade de colmos e de açúcar entre os tratamentos inoculados e não inoculados com BDs, nos dois ambientes de produção. A cana-de-açúcar elevou sua produtividade com a elevação das doses de nitrogênio. Nos tratamentos irrigados essa elevação foi maior comparando-se com os tratamentos não irrigados.

The culture of sugarcane occupies a prominent position among the crops in Brazil. The expansion of culture is promoting the occupation of less favorable areas, with low fertility soils which present water deficiency either lack or poor distribution of rainfall. The soil water availability and nitrogen fertilizer characterizes itself as major factors affecting the yield of the sugarcane fields. It is estimated that part of the nitrogen used by sugarcane, comes from diazotrophic bacteria (BDs) atmospheric nitrogen fixers. In this context, the aim of this study was to verify the contribution of BDs in nitrogen use efficiency in the culture of sugarcane in two production environments (with and without irrigation); quantify the possible synergism effect between nitrogen fertilization and water application via subsurface drip irrigation in the culture of sugarcane. The experiment was conducted at Research Unit Hélio de Moraes, of APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) in the municipality of Jaú, SP, (22 ° 17 'S 48 ° 34' O, Rhodic). The variety of sugarcane was RB92579. The experimental design was randomized blocks, compoused by factorial of two irrigation management systems: irrigated (I) and non-irrigated (NI); and two inoculation management: with inoculation (CD) and without inoculation (SD) with BDs; and 4 availability levels of nitrogen (0, 70, 140, 210 kg ha-1 de N), compound thus 16 treatments with 4 replications. The experiment lasted 365 days and throughout the crop cycle assessments were performed for determination of the stomatal conductance via porometer and the estimate of the content of apparent chlorophyll by chlorophilometer. It was also quantified the nitrogen accumulation in plant; the number of tillers, plant height (leaf +1), and diameter of the stalks. In the final harvest, at 365 days after planting (DAP), were performed technological analysis and it was determined sugarcane yield (TCH) and sugar (TPH). It was found that, there was no sugarcane yield and sugar difference among the treatments inoculated and non-inoculated with BDs, in the two production environments. The sugarcane raised its productivity with rising nitrogen levels. In the irrigated treatments, was higher this increase compared with non-irrigated treatments.
Water availability and use of nitrogen in subsurface drip irrigated sugarcane
Keywords: Saccharum spp; Fertirrigação; Adubação nitrogenada; Bactérias diazotróficas; Fixação biológica de nitrogênio; Fertigation; Nitrogen fertilization; Diazotrophic bacteria; Nitrogen biological fixation