A imagem da escrita acadêmico-universitária em sites de trabalhos prontos e em discursos de graduandos em Letras - Gonçalves, Kamila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho se propõe analisar, a partir de uma perspectiva bakhtiniana, as imagens de escrita acadêmico-universitária que circulam nos meios digitais, mais especificamente, em sites de trabalhos prontos, além de entender quais as imagens dessa escrita para graduandos em Letras. O objetivo geral da pesquisa foi investigar as imagens de produção acadêmico-universitária presentes em sites e também no discurso de alunos universitários, através de uma entrevista, visto que carregam em si imagens de escrita, as quais foram analisadas a partir de um recorte de textos – selecionados segundo elementos que nos deram indícios do que consideramos mais relevante para o entendimento de quais são essas imagens de escrita construídas. Nesse sentido, foram analisados os seguintes sites: Passei Direto, Zé Moleza, Trabalhos Gratuitos, os quais foram escolhidos para comporem esse corpus a partir de uma busca por palavras-chaves – trabalhos prontos; modelos prontos acadêmicos, trabalhos acadêmicos –, considerando os principais sites que apareceram. Além disso, para entender se essas imagens de escrita dos sites e dos discentes se relacionam entre si e ao campo científico, na área dos Letramentos, cotejamos os enunciados presentes nos sites, com os discursos dos Letramentos e as falas dos alunos, por meio de aplicação de um questionário aos graduandos do curso de Letras do primeiro e quarto ano, da Faculdade de Ciências e Letras da UNESP de Araraquara-SP. Pautamos nos preceitos de Bakhtin e seu Círculo, bem como nos estudos sobre os Letramentos e Novos estudos do letramento, a partir de uma metodologia de cotejamento – como citada anteriormente –, para compreendermos quais as imagens de escrita acadêmico-universitária em cada espaço e de que forma elas se relacionam entre si. Isso porque o cotejamento coloca diferentes enunciados em relação uns com os outros, em que ocorre o encontro entre palavras, o que é fundamental para a compreensão de uma dada realidade linguística, visto que essa compreensão será mais ampla na medida que o pesquisador conseguir coloca em diálogo as diferentes vozes e contextos, sendo que ampliar um contexto é “cotejá-lo com outros textos” (GERALDI, 2012, pp. 29-33). Assim, por meio da nossa perspectiva teórica e dos procedimentos metodológicos propostos, pudemos desenvolver a análise dos discursos dos graduandos, pensando nas imagens de escrita acadêmica-universitária evidenciadas por eles, assim como dos sites de trabalhos prontos elencados, colocando estes em diálogo entre si, mas também em contato com o discurso da ciência, na área dos Letramentos. Acreditamos, com base na análise das respostas dos alunos e dos recortes dos sites, que as imagens de escrita presentes nestes e no discurso dos discentes carregam ideologias pautadas no imaginário da dificuldade da produção de textos acadêmicos, além de uma concepção da “boa escrita” acadêmica como inalcançável. Ademais, há uma naturalização de procedimentos de “cópia de fragmentos e citações”, o que parece justificar o acesso a sites de modelos e trabalhos prontos. Nesse contexto, os sites se valem dessa noção para validarem seus discursos enquanto ferramenta de facilitação desse processo, no sentido de escrita como um produto a ser vendido e gerar lucro para essas “empresas”. Além disso, os sites ainda se apropriam de conceitos, como empoderamento dos Novos Estudos dos Letramentos para propagarem o compartilhamento de materiais – e se beneficiarem novamente, pois é a partir desse compartilhamento que alimentam seus acervos. No entanto, o empoderamento ressaltado pelos sites, considerando o sucesso pessoal individual, vai de encontro à noção do campo da ciência, na área dos Letramentos, que considera o empoderamento como um espaço de ascensão das minorias a partir do Letramento ideológico e da escrita. Portanto, com a contribuição da presente pesquisa, pode-se dizer que há a necessidade de transformações nos âmbitos educacionais e acadêmicos, uma vez que existem, de acordo com os graduandos, dificuldades nessa passagem do ensino básico para o ensino superior. Ademais, é preciso combater sites como estes que desconsideram a complexidade da escrita e dos conhecimentos adquiridos para essa prática, visto que podem agravar ainda mais essas lacunas do ensino.

This paper proposes to analyse from a bakthinian perspective, the images of the academic written that circulates in the digital media, more specifically in websites that you can find papers to buy, besides understand which images of the written for Letters course students. The general goal of the research was to investigate images of the academic prodcution found in websites and also on the speech of the college students, through an interview, once they have among them images of the writting, tha was analyzed from text cuts – selected according the elements that gave indication of what we considered the most relevant for the understanding of what are the images build of these writting. In this sense, it was analyzed the following sites: Passei Direto, Zé Moleza, Trabalhos Gratuitos, which were chosen to be part of this corpus after a search for key-words – papers to buy; papers models rady to use; academic papers -, considering ther main sites that have appeared. Besides that, to uderstand if these writing images from the sites and from the students relate among each other and to the academic field, in the area of Literacy, we collated the statements presente on the sites, with the speech fom the Literacy and the speech of the students, by the appliaction of a questionary to the Letters course from the first and fourth year, for the Faculdade de Ciências e Letras da UNESP de Araraquara-SP. Based on the concepts from Bakhtin and his Circle, as well on the studies about the Literacy and new studies of literacy, from collating methodology – as previous expoxed -, to understand which of the writting universitary-academic images in each space and how they relate with each other. This because the collation puts diferent statements between each other, where the encouter of words happens, whis is fundamental to understand some linguistic reality, once this understanding will be bigger as the researcher can put the dialog in diferente voices and conext, once make a contexto bigger is “collate it with other texts” (GERALDI, 2012, pp. 29-33). This way, trhought our theoretical perpective adn from the methodologic procedures purposed, we could develop the analisys of the students`speech, thinking on the writting images fot he universitaryacademic writting evidenced by them, like the ones from the papers to buy sites chosen, putting these in dialog among each other, but also in contact with the speech of the Science in the Literacy area. We believe, based on the analysis from the student`s answers and from the sites`cuts, that the written images present on it ando n the speech from the students are loades with ideologies based on the commom sense of the dificulty of the academic text production, besides a conception from the “good academic writting” as something unreacheable. Also, there is a naturalization of procedures of “copy of fragments and quotes”, which seens to justify the access to sites of models and papers to buy. In this contexto, the sites takes this notion to validate their speech about being a toll for this process facilitation, in the sense that the writting as a product to be sold and generate profit to these “companies”. Besides that, the sites, still appropriates of concepts, like empowering of the New Literacy Studies to propagate the materials sharing – and to have the benefit again, once it is from this sharing that they feed their collection. However, the empowering talked on the sites, considering the individual personal success, gos in the direction to the notion of the Science field, in the Literacy area, that considers the empowering as a space to ascention of the minories from the idological Literacy and writting. So, wiht the contribution of the presente research, it is possible to say that there is a transformation need on the educational and academics fields, once exists,according the students, difficulties in the transition from the elementary to the university education. In addition, it is needed to figth sites like these that do not take in consideration the writting complexity and the knowledge gattered for this practice, once it can make worst these educational gaps.
The image of academic-university writing on sites of papers to buy and in speech by college students in Languages
Keywords: Imagem de escrita; Escrita acadêmico-universitária; Sites de trabalhos prontos; Novos Estudos dos Letramentos; Análise dialógica; Writing image; Universitary-academic writing; Papers to buy sites; New Literacy Studies; Dialogical Analysis