Bactérias do gênero Aeromonas em abatedouro de frangos - Costa, F.N. [UNESP]; Rossi Júnior, O.D. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
Analisaram-se 200 amostras de diferentes produtos e locais do fluxograma de abate de frangos com o objetivo de identificar os pontos de contaminação da carne de frango por Aeromonas. Das 25 amostras analisadas para cada um dos oito pontos estudados foram isoladas Aeromonas spp. em nove (36%) amostras de penas, em 14 (56%) de fezes, em 18 (72%) de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas e em 20 (80%) de água do pré-resfriamento. Não foram isoladas Aeromonas spp. da água de abastecimento da indústria e da água do tanque de escaldagem. Foram identificadas as espécies, Aeromonas hydrophila em 39 (15,2%) amostras, A. sobria em 69 (26,9%), A. caviae em 87 (34%), A. veronii em 18 (7%), A. schubertii em três (1,2%), A. trota em duas (0,8%) e A. jandaei em uma (0,4%). O resultado sugere que independente do controle higiênico-sanitário adotado na indústria, as carcaças de frangos podem se contaminar já a partir de sua obtenção, determinando o aparecimento de Aeromonas em carcaças resfriadas e prontas para a comercialização.

Two hundred samples of poultry meat were analyzed in order to evaluate contamination by Aeromonas spp. in eight sites of a slaughterhouse, with 25 samples obtained in each site. Aeromonas spp. was found in nine (36.0%) samples of feathers, 14 (56.0%) samples of stools, 18 (72.0%) carcasses after pre-evisceration, post-evisceration, and cooling, as well as in 20 (80.0%) samples of chilling water. The microorganism was not found in samples from either the supplying water or the tank for scalding water. Aeromonahydrophila was identified in 39 (15.2%) samples, whereas A. sobria, A. caviae, A. veronii, A. schubertii, A. trota, and A. jandaei were identified in, respectively, 69 (26.9%), 87 (34.0%), 18 (7.0%), three (1.2%), two (0.8%), and one (0.4%) samples. In addition, bacteria dissemination may occur during slaughtering and regardless the hygienic-sanitary control followed by the industry, poultry carcasses may be contaminated by Aeromonas spp. Therefore cooled carcasses may represent a potential risk for consumers.
Contamination by Aeromonas spp. in poultry slaughterhouse
Keywords: Frango; abatedouro; carcaças; água de abastecimento; Aeromomas spp.; Aeromonas spp; poultry; water; contamination