Conceitos atuais sobre a hipomineralização molar-incisivo: uma revisão de literatura - Souza, Luana dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A HMI é definida como um defeito de desenvolvimento qualitativo de esmalte que acomete crianças e adolescentes, afetando incisivos centrais superiores e primeiros molares, com etiologia multifatorial. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre etiologia, apresentações clínicas, manejo da dor e tratamentos. Foi realizada uma revisão de literatura integrativa, com artigos publicados entre 2010-2020, e alguns trabalhos anteriores que são referências sobre o tema na literatura. A diferença na apresentação clínica das lesões está associada à gravidade, e podem acometer um ou mais dentes de maneiras distintas; inflamação pulpar subclínica crônica causada pela entrada de bactérias pelo esmalte poroso e pela dentina exposta, essa condição também facilita a hipersensibilidade dentinária e o desenvolvimento de cárie. Dentre os tratamentos modernos para HMI, temos inlays/onlays com tecnologia CAD/CAM, técnica aPDT, produtos remineralizantes e exodontia seguida de ortodontia. Concluímos que a etiologia do HMI pode envolver fatores ambientais e/ou fatores genéticos, e que as opções de tratamentos inovadores têm demonstrado sucesso.

MIH is defined as a qualitative developmental defect of enamel that affects children and adolescents, affecting maxillary central incisors and first molars, with a multifactorial etiology. The aim of this study was to review the literature on etiology, clinical presentations, pain management and treatments. An integrative literature review was carried out, with articles published between 2010-2020, and some previous works that are references on the subject in the literature. The difference in the clinical presentation of lesions is associated with severity, and they can affect one or more teeth in different ways; Chronic subclinical pulp inflammation caused by entry of bacteria through porous enamel and exposed dentin, this condition also facilitates dentin hypersensitivity and caries development. Among the modern treatments for MIH, we have inlays/onlays with CAD/CAM technology, aPDT technique, remineralizing products and extraction followed by orthodontics. We conclude that the etiology of MIH may involve environmental and/or genetic factors, and that innovative treatment options have demonstrated success.
Current concepts about molar-incisive hypomineralization: a literature review
Keywords: Dente molar; Desmineralização do dente; Esmalte dentário; hipoplasia do esmalte dentário; molar; tooth demineralization; dental enamel; dental enamel hypoplasia