Efeito do clareamento caseiro e de consultório e de técnicas de polimento na rugosidade, topografia, dureza e alteração de massa de materiais monolíticos CAD/CAM - Oliveira, Jailson Junior Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo avaliou o efeito do clareamento caseiro e de consultório e de técnicas de polimento na rugosidade (Sa), topografia, microdureza (VHN) e alteração de massa em materiais monolíticos CAD/CAM. Discos de Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE), IPS Empress CAD (EMP), IPS e.max CAD (EMAX) e Vita Suprinity (VS) foram alocados em seis grupos: 1) sem tratamento (controle), 2) polimento com pastas profiláticas do sistema Proxyt; 3) polimento com pontas de silicone do sistema Ceramisté; 4) clareamento com peróxido de carbamida a 10% (Opalescence PF – Ultradent) 6 h/dia por 7 dias; 5) clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP Blue – FGM) - 1 aplicação de 45 min e 6) jato profilático com Clinpro Prophy Powder. As análises de rugosidade (n=12/grupo), microdureza (n=10/grupo) e alteração de massa (n=12/grupo). Os dados foram analisados por ANOVA a 1 Fator (tratamento) para cada material (α=0,05). A topografia foi realizada em microscópio eletrônico de varredura. O Proxyt e Ceramisté promoveram maior rugosidade do LU (também o Clinpro Prophy Powder) e VE. No EMP, todos os tratamentos promoveram aumento da rugosidade. O Proxyt e Clinpro Prophy Powder promoveram maior rugosidade no EMAX (também o Whiteness HP Blue) e VS. A microdureza do LU não foi influenciada pelos tratamentos. O Proxyt no VE e o Ceramisté e Opalescence PF no EMP promoveram aumento da microdureza. O Whiteness HP Blue e Clinpro Prophy Powder reduziram a microdureza do EMAX (também o Proxyt) e VS. Todos os tratamentos promoveram perda de massa no LU, EMP, EMAX e VS, com exceção dos grupos tratados com Clinpro Prophy Powder no EMP e EMAX. No VE, o Ceramisté e Clinpro Prophy Powder não promoveram perda de massa significante. As etapas iniciais dos sistemas Proxyt e Ceramisté promoveram as maiores alterações na topografia do LU, enquanto no VE, maior degradação foi causada pelo Ceramisté e Opalescence PF. Apenas o Clinpro Prophy Powder não promoveu alterações consideráveis no EMP. Os dois géis clareadores e o Clinpro Prophy Powder causaram maiores alterações no EMAX e, no VS, o Opalescence PF foi o único tratamento que afetou sua topografia. O efeito dos tratamentos foi material-dependente, porém, o Proxyt afetou adversamente uma ou mais propriedades em todos os materiais.

The present study evaluated the effect of at-home and in-office bleaching and polishing techniques on roughness (Sa), topography, microhardness (VHN) and mass alteration in monolithic CAD/CAM materials. Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE), IPS Empress CAD (EMP), IPS e.max CAD (EMAX) and Vita Suprinity (VS) discs were allocated into six groups: 1) no treatment (control), 2) polishing with prophylactic pastes from the Proxyt system; 3) polishing with silicone tips from the Ceramisté system; 4) bleaching with 10% carbamide peroxide (Opalescence PF – Ultradent) 6 h/day for 7 days; 5) bleaching with 35% hydrogen peroxide (Whiteness HP Blue – FGM) - 1 application of 45 min and 6) prophylactic jet with Clinpro Prophy Powder. Data of roughness (n=12/group), microhardness (n=10/group) and mass change (n=12/group) were analyzed by one-way ANOVA (treatment) for each material (α=0.05). Topography was carried out using a scanning electron microscope. Proxyt and Ceramisté promoted the highest roughness in LU (also Clinpro Prophy Powder) and VE. In EMP, all treatments promoted an increase in roughness. Proxyt and Clinpro Prophy Powder promoted higher roughness in EMAX (also Whiteness HP Blue) and VS. The LU microhardness was not influenced by the treatments. Proxyt in VE and Ceramisté and Opalescence PF in EMP promoted an increase in microhardness. Whiteness HP Blue and Clinpro Prophy Powder decreased EMAX (also Proxyt) and VS microhardness. All treatments promoted mass loss in the LU, EMP, EMAX and VS, with the exception of the groups treated with Clinpro Prophy Powder in the EMP and EMAX. In the VE, Ceramisté and Clinpro Prophy Powder did not promote significant mass loss. The initial stages of the Proxyt and Ceramisté systems promoted remarkable changes in theLU topography, while in the VE, higher degradation was caused by Ceramisté and Opalescence PF. Only Clinpro Prophy Powder did not promote considerable changes in EMP. The two bleaching gels and Clinpro Prophy Powder caused higher changes in EMAX and, in VS, Opalescence PF was the only treatment that affected its topography. The effect of the treatments was materialdependent, however, Proxyt adversely affected one or more properties in all materials.
Effect of at-home and in-office bleaching and polishing techniques on roughness, topography, microhardness and mass alteration of CAD/CAM monolithic materials
Keywords: Desenho assistido por computador; Clareadores; Polimento dentário; Testes de dureza; Topografia; Computer-aided design; Bleaching agents; Dental polishing; Hardness tests; Topography