Testes de vigor utilizados na avaliação da qualidade fisiológica de lotes de sementes de milho-doce (sh2) - Coimbra, Rogério de Andrade; Martins, Cibele Chalita [UNESP]; Tomaz, Camila de Aquino [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
Dentro de um programa de controle de qualidade, a avaliação do vigor de sementes é fundamental e necessária para o sucesso da produção. Com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce na tentativa de diferenciação de lotes quanto ao nível de vigor e previsão de emergência de plântulas em campo e ao potencial de armazenamento, 10 lotes do híbrido DO-04 shrunken-2 (sh-2) foram submetidos a teste de germinação, primeira contagem, precocidade de emissão de raiz primária (32, 48, 56 e 72h), teste de frio, condutividade elétrica (50 sementes 75mL-1 de água; 25°C/4, 6, 8 e 24h), envelhecimento acelerado (42°C) em água destilada (100%UR), solução saturada de cloreto de potássio (87%UR) e solução saturada de cloreto de sódio (76% UR), avaliando-se quatro períodos de exposição (24, 48, 72 e 96h), teor de água, emergência de plântulas em campo e germinação após armazenamento das sementes (10°C e 40%UR), avaliada quadrimestralmente por 16 meses. A condutividade elétrica (por 6, 8 e 24h) foi o único teste eficiente na diferenciação do vigor de lotes de sementes de milho-doce (sh2); no entanto, não apresentou correlação com a emergência de plântulas em campo ou armazenamento.

In a program of seed quality assurance, the evaluation of seed vigor is fundamental and necessary to the global production process outcome. The objective of this experiment was to verify the efficiency of different vigor tests for evaluation of sweet corn seeds quality towards lots differentiation and prevision of seedling emergence and storage capacity of those. Ten lots of DO-04 shrunken-2 (sh2) hybrid sweet corn seeds were submitted to the following evaluations: germination, first counting of germination test, earliness of primary root emission (32, 48, 56 and 72 hours), cold test, electrical conductivity test (50 seeds into 75ml of water, at 25°C for 4, 6, 8 and 24 hours), accelerated aging test (42°C) in distilled water (100% RH), potassium chloride saturated solution (87% RH) and sodium chloride saturated solution (76% RH). Four exposition periods (24, 48, 72 and 96 hours) were evaluated and also seed water content, field seedlings emergence and germination after seeds storage (10°C and 40%RH) during sixteen months. The electrical conductivity test (for 6, 8 and 24 hours) was the unique test efficient to distinguish vigor of sweet corn (sh2) seeds lots, but it did not present correlation with field seedlings emergence or storage capacity.
Vigor tests for selection of sweet corn (sh2) seeds lot
Keywords: Storage; seedling emergence; Electrical conductivity; cold test; accelerated aging; Armazenamento; Emergência de plântulas; Condutividade elétrica; teste de frio; envelhecimento acelerado