Proposta de modelo conceitual de QFD integrado com AHP, modelo de Kano e análise SWOT no desenvolvimento de produto - Carmo, Daniel Kunzler de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O desenvolvimento de produtos é um processo de grande importância nas organizações para recuperação ou obtenção de competitividade. Tendo-se a qualidade como é vista pelo cliente como fator predominante no sucesso do produto, esta pesquisa visa à sistematização do processo de tomada de decisões no desenvolvimento de produtos. O Desdobramento da Função Qualidade (QFD) é bastante aceito como sendo eficaz para auxiliar o processo de desenvolvimento de produtos (PDP) voltados para o cliente e é utilizado por esta pesquisa como base da metodologia. No entanto, o QFD utilizado isoladamente possui algumas deficiências identificadas na literatura, como a falta de eficácia na priorização das necessidades dos clientes, a dificuldade na maximização da satisfação e a dificuldade na análise da análise competitiva das necessidades. Para suprir essas deficiências, esta pesquisa utiliza-se de três métodos integrados ao QFD para aperfeiçoar de forma sistemática o processo de tomada de decisões. Aplica-se o método Analytic Hierarchy Process para melhor priorização das necessidades dos clientes e tratamento de inconsistências. Além disso, integra-se o Modelo de Kano para ponderação da voz do cliente pelo critério da qualidade sentida e não verbalizada e integra-se a Análise SWOT para ponderação da voz do cliente pela análise competitiva das necessidades dos clientes. Com essa integração de métodos, a discussão dos resultados obtidos na pesquisa-ação executada neste trabalho mostrou uma redução nas dificuldades encontradas atualmente na aplicação do QFD no PDP. A verificação dos resultados da pesquisa-ação mostrou e tratou o alto nível de inconsistência no levantamento da priorização das necessidades dos clientes e identificou a importância da ponderação pelo Modelo de Kano e...

Product development is a very important process to help companies and organizations recover or achieve market competitiveness. As customer-oriented quality plays a major role in product success, this research’s goal is to make the product development decision-making process more systematic. The QFD (Quality Function Deployment) method is largely accepted as being effective to help customer-driven product development process (PDP) and it is used as a base procedure in this research. However, QFD when used alone has some problems identified in the literature, such as lack of effectiveness in prioritizing customer requirements, difficulty in maximizing customer satisfaction and difficulty in strategic positioning analysis related to customer requirements. To solve these problems, this research uses three methods integrated to QFD, to improve product requirements definition decision-making process. AHP (Analytic Hierarchy Process) is applied to improve customer requirements prioritization and inconsistency handling. Also, Kano Model is used to weigh voice of the customer through satisfaction criteria. SWOT Analysis is also integrated to weigh voice of the customer by company strategic planning criteria. With such method integration, results achieved through this research showed improvements on reducing difficulties currently present in QFD when used on PDP. The action-research verification of results illustrated and treated high inconsistency levels present in customer requirements prioritization and identified Kano Model and SWOT Analysis weighting importance. Additionally, developed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Desdobramento da função qualidade