As Correntes digitais em perspectiva dialógica - Reis, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Ce travail est consacré sur la perspective dialogique d'étude d'un type de texte assez bien populaire sur les médias numériques; appelés par chaîne, il s'agit des messages qui sont transmises par e-mail de façon très rapide et de large propagation parmi ses usagers. La recherche a par objective principal analyser les discours véhiculés par les appelés chaînes, en abordant ses thèmes plus recourants, liées aux concepts de dialogue et genre, présents sur les travaux du Circule de Bakhtine. Par constitution du corpus ils sont allés sélectionnées des chaînes transmises par e-mail entre les années de 2009 et 2011. Dans l'analyse du matériel collecté on a découvert des différences plus généralistes que nous ont permis sa organisation en trois différents grands thèmes: religieuse, relations et utilité publique. Les chaînes composées par la thématique religieuse amènent une mode d’interpellation assez très incisif, direct et explicite à son destinataire, pour qu'il puisse renvoyer le message reçu à des autres destinataires. Il s'agit d'un appel, souvent, coactif et menaçant, avec le but aussi de persuader le destinataire à adhérer au discours religieux contenu dans le message. Le discours religieux des chaînes est configuré d'une façon de défi, ou test, pour lesquelles il y a une promesse de récompense. Le deuxième type de chaîne analysé explore le thème des relations homme/femme et interpelle son destinataire d'une façon suggestionné et non coercitive

O trabalho dedica-se, em perspectiva dialógica, ao estudo de um tipo de texto bastante popular nas mídias digitais, as chamadas “correntes”, mensagens que são veiculados por e-mail, um modo de circulação bastante rápido e de grande alcance entre seus usuários. A pesquisa tem por objetivo principal analisar os discursos veiculados pelas correntes, abordando seus temas mais recorrentes relacionando-os aos conceitos de diálogo e gênero, presentes nos trabalhos do Círculo de Bakhtin. Para constituição do corpus, foram coletadas correntes transmitidas via e-mail, entre os anos de 2009 e 2011. Na análise do material, depreendemos diferenças mais gerais que possibilitaram sua organização em três grandes temas: religioso, de relacionamento e de utilidade pública. As correntes de composição temática religiosa trazem um modo de interpelação bastante incisivo, direto e explícito a seu destinatário, para que ele reenvie a mensagem recebida a outros destinatários. É um apelo, muitas vezes, coercivo e ameaçador, no intuito também de persuadir o destinatário a aderir ao discurso religioso nela contido. O discurso religioso das correntes configura-se como forma de “desafio” ou de “teste”, nos quais se prometem recompensas. O segundo tipo de corrente analisada explora o tema do relacionamento entre o homem e a mulher e interpela seu destinatário de uma forma sugestiva, e não coercitiva
Keywords: Dialogos; Mensagem de correio eletrônico; Conteúdo gerado pelo usuário