Suplementação da dieta de poedeiras comerciais com diferentes fontes de selênio: saúde, desempenho e qualidade de ovos - Batistioli, Julianna Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Para avaliar os efeitos de diferentes fontes de selênio nos parâmetros produtivos, de qualidade dos ovos e seu potencial antioxidante, imunidade das aves, bem como a concentração de selênio na musculatura (Pectoralis major) e nos ovos, foram utilizadas 150 poedeiras da linhagem Dekalb White de 35 semanas de idade, distribuídas ao acaso em aviário convencional com 3 tratamentos e 10 repetições cada: Dieta controle (DC); DC + Selenito de Sódio (0,2 mg de Se/kg de ração) e DC + Levedura Selenizada (0,2 mg de Se/kg de ração), formuladas segundo recomendações do manual da linhagem. Foram avaliados o consumo de ração, produção de ovos, peso de ovos, massa de ovos produzida e conversão alimentar. Para qualidade dos ovos foram avaliadas a gravidade específica, porcentagem e coloração de gema, resistência da casca à quebra, porcentagem e espessura de casca, porcentagem de albume, unidades Haugh e índice de gema. As quantificações de selênio foram realizadas por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF-AAS). A Unidade Haugh foi realizada nos dias 7, 14, 21, 28 dias pós-armazenamento dos ovos. A atividade da glutationa peroxidase (GPx) no sangue e fígado foram analisadas ao término do periodo experimental. Foi realizado hemograma completo com diferencial de leucócitos e produção de reativos de oxigênio e nitrogênio por macrófagos peritoneais. Os dados foram submetidos a ANOVA seguida de teste de médias de Tukey (5%), as contagens sanguíneas foram submetidas ao teste de medianas de Kruskal-Wallis (5%). A suplementação de selênio na alimentação de galinhas poedeiras comerciais leves não afetou os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos (P >0,05), exceto para Unidades Haugh dos ovos estocados, onde foi observada interação (P<0,05) entre dieta × período de armazenamento e período × ambiente de armazenamento. Os ovos das aves alimentadas com selênio orgânico apresentaram maior concentração de Se (P <0,05) que os ovos das aves que receberam selenito de sódio, sendo que os ovos do grupo controle, apresentaram menores teores de selênio, este mesmo efeito ocorreu na concentração de selênio no músculo. A utilização de diferentes fontes de selênio suplementadas nas dieta de poedeiras comercias não influencia o desempenho, qualidade de ovos e parâmetros hematológicos e imunológicos no período experimental e não altera a qualidade dos ovos armazenados por um período de 28 dias, independente da temperatura de armazenamento, em contrapartida, as fontes orgânicas proporcionam melhor atividade do sistema antioxidante e melhora na concentração e eficiência de transferência do mineral.

Aiming to evaluate the effects of different selenium sources on productive parameters, egg quality and its antioxidant potential, birds immunity, as well as the selenium concentration in the musculature (Pectoralis major) and eggs, 150 Dekalb White hens at 35 weeks of age were randomly assigned to 3 treatments with 10 replicates, in a conventional aviary: control diet (CD); CD + Sodium Selenite (0.2 mg Se / kg of feed) and CD + Selenized Yeast (0.2 mg Se / kg of feed), formulated according to recommendations of the lineage manual. The feed consumption, egg production, egg weight, egg mass produced and feed conversion were evaluated. The specific gravity, percentage and yolk color, shell strength at break, percentage and shell thickness, percentage of albumen, Haugh units and yolk index were evaluated for egg quality. The quantification of selenium was performed by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GF-AAS). The Haugh units were evaluated on days 7, 14, 21, 28 days after egg storage. The glutathione peroxidase activity (GPx) in blood and liver was analyzed at the end of the experimental period. A complete blood count with leukocyte differential and the production of oxygen and nitrogen reactives by peritoneal macrophages were performed. Data were submitted to ANOVA followed by Tukey means test (5%), blood counts were submitted to Kruskal-Wallis median test (5%). Selenium supplementation in lightweight commercial laying hens feed did not affect egg quality and performance parameters (P>0.05), except for Haugh Units of the stocked eggs, where interaction (P <0.05) was observed between diet × storage period and period × storage environment. The eggs of the birds fed with organic selenium presented a higher concentration of Se (P <0.05) than the eggs of the birds that received sodium selenite, whereas the eggs of the control group presented lower levels of selenium, this same effect occurred in the muscular concentration of selenium. The use of different selenium sources supplemented in commercial laying hens diets does not influence the performance, egg quality, hematological and immunological parameters in the experimental period and does not alter the quality of eggs stored for a period of 28 days, in contrast, organic sources provide better antioxidant system activity and improved concentration and transfer efficiency of the mineral.
Commercial laying hens diets supplementation with different selenium sources: health, performance and egg quality
Keywords: Antioxidante; Nutrição; Poedeiras; Selênio