A educação não-formal como campo de estágio: contribuições na formação inicial do arte/educador - Nakashato, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente pesquisa tem como objeto de investigação as relações entre a educação não-formal e o estágio supervisionado na formação inicial do arte/educador. Parte-se do pressuposto de que o movimento de Arte/Educação brasileiro se constitui em torno de projetos de arte/educação não-formal, que por sua vez influem na consolidação do ensino da Arte na educação escolar básica. Por esta ótica, toma-se, como exemplos, o Movimento Escolinhas de Artes e a gênese da Proposta Triangular, assim como na contemporaneidade a questão da mediação cultural no cenário das instituições de cultura e projetos sociais. Para adentrar a investigação, coloca-se em discussão a compreensão do compartilhamento do estágio curricular supervisionado na educação formal e não-formal como momento-chave da construção da identidade e da profissionalidade docente, efetivando a práxis pedagógica tão necessária para a completa formação do futuro arte/ educador. Com uma abordagem qualitativa, por meio de acompanhamento de grupos focais de estudantes dos últimos semestres/anos dos cursos de licenciatura em artes visuais do Instituto de Artes da UNESP e da Faculdade de Educação e Cultura Montessori, ambos em São Paulo, busca-se avaliar relatos de experiências de estágio. As análises apontam para o reconhecimento da educação não-formal como possibilidade de ampliação de saberes docentes e interpessoais, que podem arejar e ressignificar práticas de sala de aula. Pode-se dizer que, a educação não-formal constitui-se, portanto, como marco referencial da atual situação da arte/ educação no Brasil, tanto nas lutas para sua inserção e aplicabilidade efetiva na educação básica, quanto no entendimento catalisador e modificador da formação inicial do arte/educador

This research has as subject the non-formal education as a contributing element to the art/educator’s initial licensure. It inquires the role of non-formal art/education projects in the genesis of the Art teaching in basic education, as well as their influences within current debates concerning cultural mediation. Such projects come up in the scenario of cultural institutions, non-governmental organizations (NGO) and other similar spaces. Also, it brings discussion about sharing the understanding of the teacher’s training in formal and nonformal education as the key moment for building up the teaching identity and professionalisation, accomplishing the pedagogical praxis, which is so important to the future art/educator’s thorough development. The study is based upon the qualitative research, by following up focal groups of the last semester/year of the visual arts teaching course in the Institute of Arts of the UNESP and the College of Education and Culture Montessori in São Paulo. The harvested results point to the recognition of the non-formal education as an intensifier to teaching and interpersonal knowledge, bringing new meanings to the classroom practices. The non-formal education consists, therefore, as referential landmark of the current situation of the art/education in Brazil, in the struggles for its insertion and effective applicability in basic education, as well as the catalytic and modifying understanding of the art/educator’s development
Keywords: Arte - Educação; Educação não-formal - Brasil; Estagios supervisionados; Formação de professores - Brasil; Non-formal art/education; Teacher’s training; Art teaching; Focal group approach; Supervised internships