Probabilidade no futebol: um incentivo ao estudo da teoria estatística - Corrêa, Arthur Necchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O desinteresse pela Matemática pode estar atrelado à falta de articulação entre teoria e prática.Apresentá-la de forma contextualizada é uma maneira positiva para o ensino dessa ciência. Diante disso, esse trabalho traz um incentivo ao estudo da modelagem matemática em um campeonato de futebol, usando técnicas da teoria Estatística. A partir de um modelo de previsão de resultados no futebol, presente na literatura, foi proposto um novo modelo baseado no primeiro, que mostrou-se uma alternativa viável para previsão esportiva. Além disso, exibimos uma aplicação prática dos modelos, no campeonato Brasileiro de 2018 Série A, e sugerimos algumas atividades para serem desenvolvidas em sala de aula para o Ensino Médio.

The lack of interest in Mathematics may be related to the lack of articulation between theory and practice. Presenting it in a contextualized way is a positive way to teach this science. Therefore,this workbrings an incentive to the study of mathematical modeling in a soccer league, using Statistical theory techniques. Based on a soccer results prediction model presented in the literature,a new model based on the first one was proposed,which proved to be a viable alternative for sports forecasting. In addition, we showed a practical application of the models, in the 2018 Campeonato Brasileiro Série A, and we suggest some activities to be developed in the classroom for high school.
Probability in soccer: a study incentive of statistical theory
Keywords: Modelagem; Simulação; Previsão Esportiva; Futebol; Probabilidade; Medida de De Finetti; Modelling; Simulation; Soccer; Probability; Sports forecasting; De Finetti measure