Imagem turística de Itanhém, litoral sul paulista - Vieira, Mirna Lygia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Este trabalho chama a atenção para o papel das imagens no desenvolvimento do turismo, partindo do pressuposto que, sem imagens nítidas e duradouras, as localidades não florescem, ficando restritas a um estado letárgico. Procurou-se trabalhar com os enunciados de Miossec, geógrafo tunisiano, que reconhece no turismo três imagens: global, tradicional e atual. Por imagem global entende-se a necessidade do ser humano em sair do seu mundo cotidiano e rotineiro; por imagem tradicional, aquela fixada pela cultura através dos tempos; e, finalmente, por imagem atual, aquela ditada pelos padrões de beleza contemporâneos. Dessa forma, escolheu-se a cidade de Itanhaém para desenvolver uma pesquisa que pudesse focalizar essas três imagens enunciadas. Itanhaém, localidade do litoral sul paulista que possui antecedentes históricos, é meio de atração permanente, com o mar e suas praias. Além disso, é tombada pelo Patrimônio Histórico Cultural, legitimando sua condição de cidade histórica e turística.

This work call attention to the role of images in tourism development, assuming that without lasting and clear images, the locations do not bloom, being restricted to a lethargic state. We attempted to work with the enunciations of Miossec, Tunisian geographer who recognizes three images in tourism: global, traditional and recent. Global image is understood as the necessity of the human being to leave his daily and ordinary world; traditional image is that fixed by culture through time; and finally, recent image is the one dictated by the contemporary beauty standards.This way, the city of Itanhaém was chosen as the site to develop a research focusing on the three images above mentioned. Itanhaém, located in the south coastal regional of the state of São Paulo, has numerous historical antecedents, it is a place of permanent touristic attraction with its beaches. Besides, it is a cultural and historic patrimony, legitimizing its condition of historic and touristic city.
Keywords: Geografia econômica; Recreação; Turismo; Itanhaem (SP); Tourism