Tratamento de dados hidroquímicos dos aquíferos do município de Rio Claro (SP) e adjacências - Quirino, Raquel Curtolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Aquifers are essential for the maintenance of the water cycle and its use as water supply in the State of São Paulo has been increasing every year. The main purpose of hydrochemical studies is to identify and quantify major components based on the final destination of groundwater. Therefore, a detailed study of groundwater elements is necessary to stablish their relation with biological and anthropic processes. The aquifers that occurs in the Rio Claro region are Serra Geral, Tubarão, Guarani and Passa Dois aquiclude, and the geological context of these aquifers is the Paraná sedimentary basin. The hydrochemical data were selected from previous research within the area and The Geochemist's Workbench 11.0 and Microsoft Excel 2013 were the softwares used for the hydrochemical and statistical data treatment, respectively. The physical and physical-chemical parameters were selected from the basic composition of groundwaters and from the main drinking water standards required by CETESB and Ministry of Health. For the classification of the sampled water, columnar, Piper, Stiff and Durov diagram were produced and the statistic results were arranged in tables and box plot graphs. Generally, the samples of the chosen aquifers in this study consist in a sodium chlorosulphate-rich type water according to the graphs obtained. For most of them, the cationic concentration is observed by sodium dominance whilst sulphate concentration represents the anionic part. The sampled wells indicate a possible mixing between different aquifer water supplies. The samples usually meet the standards for drinking water required by regulatory institutions, with exception for high levels of nitrate associated to anthropic events in the region

Os aquíferos são essenciais na manutenção do ciclo hidrológico e suas águas estão sendo cada vez mais utilizadas no abastecimento público no estado de São Paulo. O estudo hidroquímico baseia-se na utilização final das águas subterrâneas e tem como finalidade identificar e quantificar suas principais propriedades e constituintes. Portanto, com o aumento do uso dessas águas se faz cada vez mais importante o estudo detalhado de sua composição e sua relação com processos biológicos e antrópicos. Os aquíferos que ocorrem na região de Rio Claro (SP) são: Serra Geral, Tubarão, Guarani, e Rio Claro e também o aquiclude Passa Dois, todos inseridos no contexto geológico da Bacia do Paraná. Os dados hidroquímicos foram selecionados de trabalho realizado na região e para o seu tratamento foram utilizados os softwares The Geochemist's Workbench 11.0, para a análise hidroquímica, e Microsoft Excel 2013, para a análise estatística. Os parâmetros físicos e físico-químicos foram escolhidos a partir da composição básica encontrada nas águas subterrâneas e dos principais parâmetros utilizados nos padrões de potabilidade da CETESB e Ministério da Saúde. Para a classificação das águas amostradas foram elaborados diagramas colunares, de Piper, Stiff, Schoeller e Durov. O tratamento estatístico foi apresentado em tabelas e gráficos box plot. As águas amostradas para os aquíferos estudados obtiveram, de maneira geral, uma classificação cloro-sulfatada sódica de acordo com os gráficos obtidos. Observou-se uma dominância do sódio quanto à concentração catiônica e de sulfato quanto à concentração aniônica, para a maioria das amostras. Em grande parte dos poços amostrados observou-se a possibilidade de mistura entre águas de diferentes aquíferos. De maneira geral, a ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Aquiferos; Química da água; Águas subterrâneas; Groundwater; Rio Claro (SP)