Análise morfológica dos túbulos de Malpighi, do ventrículo e das glândulas pós-faríngeas de operárias adultas de Atta sexdens rubropilosa tratadas com hidrametilnona - Decio, Pâmela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do presente estudo foi realizar bioensaios para avaliação da toxicidade da hidrametilnona, (solubilizada em acetona, com e sem óleo de soja) para operárias de Atta sexdens rubropilosa, bem como a análise morfológica dos órgãos dissecados dessa espécie de formiga, cujos indivíduos foram coletados em momentos específicos dos bioensaios de toxicidade. Por meio da análise morfológica, verificou-se o efeito toxicológico do composto químico nas glândulas pós-faríngeas, no ventrículo (intestino médio) e nos túbulos de Malpighi das formigas e, adicionalmente, foi possível correlacionar esses dados morfológicos com os dados da taxa de sobrevivência obtida nos bioensaios. O experimento com a hidrametilnona, solubilizada em uma mistura de acetona e óleo, indicaram uma via alternativa de ingestão do princípio ativo das iscas formicidas devido ao fato do óleo atuar como um coadjuvante, confirmando estudos prévios que sugerem a ação da glândula pós-faríngea na metabolização dos lipídios ingeridos. Dessa forma, o óleo presente na solução de hidrametilnona poderia estar envolvido no carregamento indireto da hidrametilnona para a glândula e, consequentemente, a diminuição da concentração desse princípio ativo no lúmen intestinal. Isto explicaria o menor grau de degeneração tecidual observada no intestino das formigas tratadas com hidrametilnona solubilizada em uma solução de acetona e óleo, em comparação com formigas tratadas com hidrametilnona solubilizada somente em acetona. Os controles com adição da acetona não apresentaram diferença significativa na porcentagem de sobrevivência em relação ao grupo testemunha e este solvente não interferiu na morfofisiologia das células. Os dados obtidos foram importantes para a melhor compreensão do efeito toxicológico da hidrametilnona nestes indivíduos
Keywords: Formiga; Histologia; Sauva (Formiga); Celulas - Morfologia; Saúva-limão; Iscas formicidas