Violência contra criança e adolescentes: estudo descritivo dos casos notificados em um município do estado de São Paulo - Soares, Débora Estefânia Mariani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Violence is a public health problem. It is important to know the profile of the occurrences of violence against population, in order to plan strategies for the prevention and confrontation of the problem in the health sector. Objective: This study aimed to describe the profile of violence cases' against children and adolescents that were notified in Araçatuba, São Paulo State, from 2013 to 2014. Methodology: This is an epidemiological, descriptive and cross-sectional study. The study data came from the cases reported from the Specialized Reference Center of Social Assistance (CREAS), through research in CREAS database. Results: It was verified 287 cases from 2013 to 2014. Most of the victims were female (54%) with 7 to 14 years (64%). Higher prevalence of violence cases against children was observed in families with family income below R$ 1541.00 (77%). Sexual violence was the main type of violence (42%). The aggressors mostly were family friends and more distant relatives (55%), followed by fathers (22%). Conclusion: It was possible to conclude that the violence in studied group occurred into: female gender, family income less than R$1541.00, age between 7 to 14 years. In most cases, the aggressors are family members, family friends or parents. Thus, it is possible to delineate the profile of violence against children and adolescents, assisting in the implementation and improvement of coping policies of this serious public health problem

A Violência é considerada um problema de saúde pública. É importante conhecer o perfil das ocorrências de violência na população, para o planejamento de estratégias de prevenção e enfrentamento do problema dentro do setor da saúde. Objetivo: O presente estudo objetivou descrever o perfil dos casos de violência contra crianças e adolescentes que foram notificados na cidade de Araçatuba-SP, no período de 2013-2014. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de corte transversal. Os dados foram obtidos no Centro de referência especializado de assistência social (CREAS), por meio de pesquisa no banco de dados do CREAS. Resultados: Foram verificados 287 casos durante 2013-2014. A maioria das vítimas era do sexo feminino (54%) e, a faixa etária mais atingida foi de 7-14 anos (64%).A prevalência de casos de violência infantil foi observada nas famílias com renda inferior a R$1541,00 (77%).O tipo de violência mais frequente foi a sexual (42%) e, caracterizando a ligação do agredido/agressor, predominantemente, amigos da família e familiares mais distantes dominaram as estatísticas(55%),em seguida, vem o pai (22%).Conclusão: Concluímos que o perfil das crianças agredidas tem as seguintes características: sexo feminino,renda inferior a R$1541,00,entre 7-14 anos. Os agressores, na maioria das vezes, são familiares, amigos da família e os próprios pais. Assim, podemos delinear o perfil da violência contra crianças e adolescentes, auxiliando para a implementação e aprimoramento de políticas de enfretamento desse grave problema de saúde pública
Keywords: Violência; Saúde pública; Epidemiologia; Maus-tratos infantis; Violence