Amino acids supplementation for growing pigs exposed to sanitary challenges - Valini, Graziela Alves da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Desafios sanitários (DS) modificam o desempenho, o metabolismo proteicos, a saúde e o comportamento e bem estar dos suínos. Esta tese foi conduzida para compreender como suínos em crescimento respondem a um modelo de DS (causado por Salmonella Typhimurium ou por Salmonella Typhimurium e más condições de alojamento), e se, uma estratégia nutricional pode melhorar a capacidade imune dos animais alojados em grupo frente a estes DS aplicados. No primeiro estudo, os resultados revelaram que a inoculação oral de Salmonella Typhimurium pode reduzir o desempenho, induzir inflamação intestinal (presença de diarreia) e alterar parâmetros sanguíneos. Num segundo estudo, a suplementação dietética de triptofano (Trp), treonina (Thr) e metionina + cisteína (Met + Cys) melhora a resposta imune, desempenho, e a eficiência de utilização de nitrogênio dos suínos suplementados em comparação com indivíduos não suplementados quando submetidos inoculados com Salmonella Typhimurium e alojados em más condições sanitária. Por último, no terceiro estudo, os resultados destacaram que suínos leves e pesados têm respostas diferentes quando submetidos ao mesmo ambiente. As categorias de pesos apresentam padrões de consumo de ração diferente, no qual animais leves são mais irregulares e consomem menos ração em relação a animais mais pesados. Isto pode, em partes, explicar porque alguns indivíduos de uma população são mais resilientes que outros sob DS. Além disso, para animais leves sob DS que receberam a suplementação dietética de Trp, Thr e Met + Cys tiveram um padrão de consumo de ração mais regular do que os não suplementados, enquanto um padrão mais irregular foi observado para os animais pesados suplementados em comparação aos indivíduos pesados não suplementados. Por último, no quarto estudo, a abordagem metabolomica não direcionada mostrou que a suplementação de Trp, Thr e Met para suínos desafiados modulou principalmente o metabolismo antioxidante, anti-inflamatório e mitigou alterações no metabolismo energético em animais desafiados e suplementados quando comparado aos indivíduos desafiados e não suplementados. Esta estratégia nutricional também pode ser, portanto, interessante como uma estratégia nutricional direcionada para categorias suínos sob DS (especialmente para a categoria de peso leve) e sem o uso de antibióticos como melhoradores de desempenho na dieta. Esses estudos fornecem novos conhecimentos sobre os efeitos do DS e de como uma estratégia nutricional é valiosa para potencializar a resposta imunológica de suínos sob DS e manter o seu desempenho e estado de saúde. Este conhecimento também pode ajudar os produtores de suínos a adaptar as práticas de manejo para melhorar a resiliência dos suínos, reduzindo ao mesmo tempo os antibióticos como melhoradores de desempenho em condições de alojamento intensivas.

Sanitary challenges (SC) modify pigs’ growth performance, protein metabolism, health, and behavior. This thesis was conducted to understand how pigs respond to an environmental SC model (caused by Salmonella Typhimurium or Salmonella Typhimurium and poor housing conditions) and how a nutritional strategy may improve group-house growing pigs’ ability to cope with a SC. In the first study, the results revealed that oral inoculation of Salmonella Typhimurium could reduce pigs’ growth performance, induce inflammation, and impair health status. In a second study, increasing dietary tryptophan (Trp), threonine (Thr), and methionine + cysteine (Met + Cys) to Lys ratio increased supplemented pigs’ capacity to support immune esponses, improved protein deposition, and nitrogen efficiency compared to non-supplemented pigs under a Salmonella Typhimurium oral inoculation and poor housing conditions. In the third study, the findings highlighted that light and heavy pigs had different responses to the same environment, with light pigs having lower total feed intake and shorter meals than heavy pigs. It might help to understand why some pigs in a population have greater coping abilities under SC. Additionally, light pigs supplemented with Trp, Thr, and Met had a more regular feed intake pattern than non-supplemented ones, while a more irregular pattern was observed for supplemented heavy pigs compared to non-supplemented heavy pigs. Lastly, in the fourth study, the untargeted metabolomic approach showed that supplementing Trp, Thr, and Met for challenged pigs mainly modulated antioxidant and anti-inflammatory pathways and reduced energy-related alterations in supplemented pigs compared to challenged and nonsupplemented individuals. This nutritional strategy may also be, therefore, interesting as a potential precision nutrition strategy for pigs (especially for light pigs) under SC and without antibiotics as growth promoters. Those studies provide new knowledge on the SC effects and how a nutritional strategy is valuable in pigs’ ability to cope with a SC, and maintain their growth performance and health status. This knowledge can also help pig producers adapt production practices to improve pigs' resilience while reducing antibiotics as growth promoters in intensive housing conditions. Key-words: tryptophan, threonine, methionine, health, inflammation
Suplementação de aminoácidos para suínos em crescimento sob desafio sanitário
Keywords: Suinos; Animais nutrição; Metionina; Saúde; Inflamação