TDAH e infância contemporânea: um olhar a partir da psicanálise - Schicotti, Rosana Vera de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Segundo o Fórum sobre Medicalização da Educação e da Sociedade, de 2005 a 2010 houve um aumento da compra do metilfenidato pelos órgãos públicos em torno de 1400%. Deste modo, contextualizar e compreender o crescente número de diagnósticos do Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade, bem como o aumento da venda de medicamentos para este transtorno, tem sido uma empreitada comum de muitos autores que se dedicam ao tema da infância. O presente trabalho visa compreender os significados e as peculiaridades da sintomatologia do TDAH, elucidando a polissemia imbricada na singularidade de cada caso particular. Os objetivos específicos foram: identificar as experiências singulares de crianças, pais e professores e entender os sentidos comunicados por suas queixas e dificuldades; apontar algumas correlações entre certos traços da nossa cultura e a atual proliferação de diagnósticos do referido transtorno. Para tanto, realizei um trabalho de psicodiagnóstico com crianças que foram encaminhadas para atendimento psicológico em uma cidade do interior paulista. Foram atendidos três casos de crianças diagnosticadas com TDAH, todas medicadas com metilfenidato e/ou outros medicamentos, as quais foram acompanhadas por médicos neuropediatras e psicólogos. Deste modo, optei por trabalhar com o método psicanalítico. Este se enquadra em um modelo de pesquisa qualitativa, visto que neste enquadre o conhecimento tem um caráter interpretativo, na medida em que é construído em um processo de atribuição de sentidos. Assim, partindo da bibliografia estudada, dos casos atendidos e do olhar psicanalítico, pude constatar que na contemporaneidade, tornou-se cada vez mais raro abster-se das tecnologias medicamentosas/biológicas para educar crianças e adolescentes. Foi frequente a...

According to the Forum of Education and Society Medicalization, from 2005 to 2010, there was an increase in the purchase of methylphenidate by public agencies, around 1400%. Thus, contextualizing and understanding the growing number of diagnoses of Attention Deficit Hyperactivity Disorder, as well as the increasing of sales of drugs for this disorder, it has been an ordinary venture of many authors who dedicate themselves to the theme of childhood. This study aims to understand the meanings and the peculiarities of the symptoms of ADHD, explaining the different meanings embedded in the uniqueness of each individual case. The specific objectives were: identifying the unique experiences of children, parentes, and teachers as well as understanding the meanings communicated by their complaints and difficulties; demonstrating some correlations between certain traits of our culture and the current proliferation of the diagnoses of the said disorder. Therefore, I performed a work of psychodiagnostic with children who were referred for psychological care in an inland city of São Paulo state. Three cases of children diagnosed with ADHD were seen, all of them medicated with methylphenidate and / or other drugs, which were accompanied by neuropediatricians and psychologists. Thus, I chose to work with the psychoanalytic method. This fits itself into a model of qualitative research, since knowledge has an interpretive character frame, as it is built on a process of assigning senses. Thus, based on the literature studied, the cases treated, and psychoanalytical study, I found out that, nowadays, it has become increasingly rare to abstain from drug/biologic technologies to educate children and teenagers. It was common the observation of lack of discrimination between parents‟ and children‟s places. The family dynamics... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Infância; Psicanalise; Disturbio da falta de atenção com hiperatividade; Crianças hiperativas; Attention-deficit hyperactivity disorder