Laser terapêutico no reparo ósseo de ratos submetidos à ausência de carga - Riso, Nandressa Dayana Mendes; Ferrari, Tiago Augusto; Ciarlini, Luciana Del Rio Pinoti [UNESP]; Louzada, Mário Jefferson Quirino [UNESP] (My University, 2010)
Low-intensity laser has been used as a physical agent in various fields of medical sciences such as bone and tissue repair. Meanwhile little is known about its effects in adverse conditions such as abolition of load and osteopenic. With the assumption that the laser Ga-Al-As accelerates the process of bone consolidation, goal of this study was to evaluate bone mineral density (BMD) in incomplete transverse osteotomies of tibia in adult rats, treated with low power laser therapy in three different groups: G1 (n = 10), reference 15 days; G2 (n=10), suspended by the tail and, accordingly, treated with laser for 12 days; G3 (n = 10), suspended by the tail by 36 days and that after 21 days, there was laser treatment for 12 days. The right tibia treated with laser and left served as control. The laser was used to Ga-Al-As, DMC - Flash Lase® III, with wavelength 830nm, 100 mW, 4J, 140 J / cm ², 40s of application in 12 sessions. It was used densitometer-Lunar DPX®, with computer program for "small animals", and the analysis of BMD was made in the bone throughout the region and the osteotomy. The results showed no efficacy of laser therapy in the process of bone repair, both in animals of group 1, as in group 2 and 3. It follows that either the low-power laser was not an effective performance or the effects of laser therapy is not only manifested at the site of irradiation as well as the systemic level.

Láser e baja intensidad se ha utilizado como agente físico en diversos campos de las ciencias médicas, para reparar huesos y tejidos. Mientras tanto, poco se sabe sobre sus efectos en condiciones adversas como la supresión de la carga y osteopenia. En el supuesto de que el láser Ga-Al-As acelera el proceso de consolidación ósea, el objetivo de este estudio fue evaluar la densidad mineral ósea (DMO) en osteotomías transversal incompletas de la tibia de ratones Wistar, adultos, tratados con la terapia láser de baja potencia en tres diferentes grupos: G1 (n = 10), la referencia 15 días; G2 (n = 10), suspendido por la cola y, en consecuencia, tratados con láser durante 12 días, G3 (n = 10), suspendido por la cola durante 36 días, mientras , que después de 21 días, se inició tratamiento con láser durante 12 días. La tibia derecha fue tratada con el láser y la izquierda sirvió como control. El láser utilizado fue Ga-Al-As, DMC - Lase Flash® III, con longitud de onda de 830nm, 100 mW, 4J, 140 J / cm², 40 segundos de aplicación en 12 sesiones. Se usó el método de densitómetro Lunar DPX®, con el programa de ordenador para los pequeños animales, y el análisis de la DMO se hizo en el hueso todo y en la región de osteotomía. Los resultados no mostraron la eficacia de la terapia con láser en el proceso de reparación ósea, tanto en animales de grupo 1, como en los grupos 2 y 3. Se concluye que o bien el láser de baja potencia no tuvo un desempeño eficaz o los efectos de la terapia con láser no sólo se manifiestan en el lugar de la irradiación, así como el nivel sistémico.

Laser de baixa intensidade tem sido utilizado como agente físico em várias áreas das ciências médicas, como para reparo ósseo e tecidual. Entretanto, pouco se sabe sobre seus efeitos em condições adversas como a supressão de carga e osteopenia. Com a hipótese de que o laser Ga-Al-As acelera o processo de consolidação óssea, foi objetivo deste estudo avaliar a densidade mineral óssea (DMO), em osteotomias transversais incompletas em tíbias de ratos Wistar, adultos, tratados com laser terapêutico de baixa potência em três diferentes grupos: G1 (n=10), referência 15 dias; G2 (n=10), suspenso pela cauda e, concomitantemente, tratados com laser por 12 dias; G3 (n=10), suspenso pela cauda por 36 dias sendo que, após o 21º dia, iniciou-se tratamento com laser por 12 dias. A tíbia direita foi tratada com laser e a esquerda serviu de controle. O laser utilizado foi de Ga-Al-As, DMC - Flash Lase III®, com comprimento de onda 830nm, 100 mW, 4J, 140 J/cm², 40s de aplicação em 12 sessões. Utilizou-se densitômetro DPX-Lunar®, com programa computacional para pequenos animais, e a análise da DMO foi feita no osso todo e na região da osteotomia. Os resultados não demonstraram eficácia da terapia laser no processo de reparação óssea, tanto nos animais do grupo1, quanto nos do grupo 2 e 3. Conclui-se que ou o laser de baixa potência não teve uma atuação eficaz ou os efeitos da terapia laser se manifestaram não só no local da irradiação como também a nível sistêmico.
Laser therapy on bone repair of rats submitted weightlessness
Láser terapéutico en reparación de hueso de ratones sometidos a la ausencia de carga
Keywords: Bone densitometry; Mice; Weightlessness simulation; Low intensity laser therapy; Densitometría ósea; Ratones; Simulación de la falta de peso; Terapia con láser de baja potencia; Densitometria óssea; Ratos; Simulação de ausência de peso; Terapia a laser de baixa potência