Interação genótipo x ambiente e características pré-desmama em animais da raça Simental em duas estações de nascimento - Diaz, Iara Del Pilar Solar [UNESP]; Araujo Neto, Francisco Ribeiro de [UNESP]; Marques, Luiz Fernando Aarão; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação genótipo x ambiente (GxA), nas características peso à desmama e ganho de peso do nascimento à desmama, em machos e fêmeas da raça Simental, nascidos nas estações chuvosa e seca. Foram avaliados 20 mil animais, aos 210 dias de idade. Realizou-se uma análise multicaracterística, que considerou como distinta a mesma característica nos diferentes grupos ambientais, e uma análise unicaracterística, que considerou cada característica como a mesma em todos os grupos ambientais. Ainteração GxA foi avaliada por meio da correlação genética (r g). As interações foram consideradas importantes quando os valores de r g ficaram abaixo de 0,80. As distribuições posteriores das estimativas de herdabilidades mostraram ausência de heterogeneidade de variâncias entre os sexos, entretanto houve interação GxA entre os grupos ambientais. Observaram-se valores de correlação genética de 0,54 a 0,78 e 0,55 a 0,75 para peso à desmama e ganho de peso do nascimento à desmama, respectivamente. As seleções, baseadas tanto na análise unicaracterística quanto na multicaracterística, não mostraram diferenças significativas quanto ao ganho genético dos animais. Há efeito das estações de nascimento nas características avaliadas, em todos os grupos ambientais, e a interação GxA é mais evidente em fêmeas do que em machos.

The objective of this study was to evaluate the effect of the genotype x environment (GxE) interaction on weaning weight and weight gain from birth to weaning, in Simmental males and females born in the rainy and dry seasons. Twenty thousand animals were evaluated at 210 days of age. A multitrait analysis was performed, in which the same feature was considered distinct for the different environmental groups; and a single trait analysis was done, in which each trait was considered as the same in all environmental groups. The GxE interaction was assessed by genetic correlation (r g). The interactions were considered important when r g values were below 0.80. The posterior distributions of heritability estimates showed the absence of heterogeneity of the variances between sexes, although there was GxE interaction between the environmental groups. The observed values of genetic correlation were 0.54 to 0.78 and 0.55 to 0.75 for weight at weaning and weight gain from birth to weaning, respectively. The selection based both on the single trait and on the multitrait analysis showed no significant differences for genetic gain of the animals. Birth seasons have effect on the evaluated traits in all environmental groups, and the GxE interaction is more evident in females than males.
Genotype x environment interaction and pre-weaning traits in Simmental animals in two birth seasons
Keywords: Genetic correlation; females; Bayesian inference; males; phenotype plasticity; Correlações genéticas; fêmeas; Inferência bayesiana; Machos; plasticidade fenotípica