Angling sport fishing in Lobo-Broa reservoir (Itirapina, SP, Brazil) - Pereira, JMA.; Petrere-Jr, M. [UNESP]; Ribeiro-Filho, RA. (Instituto Internacional de Ecologia, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar as pescarias esportivas, entre setembro de 2002 e setembro de 2004 na Represa do Lobo-Broa, Itirapina, SP (22° 15' S e 47° 49' W). Foram realizadas 1.027 entrevistas junto aos pescadores esportivos nos três principais locais (Horto, Píer e Praia). Estas pescarias foram praticadas com vara de pescar simples e com molinete, principalmente no Horto, onde as capturas e esforço pesqueiro foram maiores. A captura foi composta principalmente de Ciclídeos (Geophagus brasiliensis, Oreochromis niloticus, Tilapia rendalli e Cichla monoculus). Buscou-se detectar que fatores (locais de pescarias, tipos de isca e sazonalidade) e se a covariável esforço de pesca, expresso em termos de número de varas de pesca multiplicado pelo tempo de pesca, afetavam as capturas, usando uma ANCOVA trifatorial. O modelo final mostrou que apenas os locais de pesca e o esforço de pesca determinaram as capturas das pescarias esportivas na represa. Algumas medidas de manejo para as pescarias foram discutidas.

The objective of this paper was to study angling from September, 2002 to September, 2004 in the Lobo-Broa Reservoir, Itirapina, SP (22° 15' S and 47° 49' W). Interviews (total 1,027) with sport fishers were accomplished in the three main fishing sites (Horto, Píer and Praia). This fishing was practiced with a simple fishing rod and reel, mainly in Horto, where the catches and fishing effort were higher. The catches were mainly composed of Cichlidae (Geophagus brasiliensis, Oreochromis niloticus, Tilapia rendalli and Cichla monoculus). We tried to determine which factors (fishing sites, type of baits and season) and the covariate fishing effort, expressed in number of fishing rods multiplied by fishing time, would affect catches, using a 3 way-ANCOVA. The final model showed that only fishing sites and effort determined the captures of sporting fishing in the reservoir. Some measures for managing fishing practices are discussed.
As pescarias esportivas no reservatório Lobo-Broa (Itirapina, SP, Brasil)
Keywords: pescarias esportivas; cpue; ANCOVA; manejo de recursos pesqueiros; sport fishing; cpue; ANCOVA; reservoir fishing management