Leaf anatomy of rubber-tree clones - Martins, Maria Bernadete Gonçalves [UNESP]; Zieri, Rodrigo [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
A seringueira é uma planta de fácil reconhecimento por ser lenhosa, de porte mediano a grande, que apresenta um padrão característico de desfolha e reenfolhamento e, sobretudo, pela produção de látex. O objetivo do trabalho foi efetuar um estudo anatômico e morfológico foliar, comparando os clones RRIM 600 e GT 1 de seringueira &91;Hevea brasiliensis (Wild. ex Adr. de Juss.) Muell.- Arg&93;, desenvolvidos sob as mesmas condições edáficas e climáticas, para obtenção de informações que possam fornecer subsídios para correlações com dados fisiológicos e também diferenciar os clones em relação ao conteúdo de fibras, espessamento de tecidos do parênquima paliçádico e do parênquima lacunoso, caracterização anatômica do pecíolo, número e tamanho de estômatos e fornecer dados referentes a morfologia foliolar. Foram realizadas secções transversais na região do mesófilo, nervura central e pecíolo, seguindo-se os métodos usuais de preparação de lâminas permanentes. Foram realizadas análises biométricas de extensões de tecidos dos parênquimas paliçádico e lacunoso e contagem do número de células do parênquima lacunoso. Paralelamente foram realizadas análises biométricas para aferições de estômatos. Não houve diferenças para a altura das células epidérmicas, altura e número de camadas do parênquima lacunoso e para o comprimento e para a maior largura do limbo foliolar. Porém houve variação para a espessura das células do parênquima paliçádico, sendo que GT 1 apresentou maior espessura em relação a RRIM 600. GT1 apresentou maior número de estômatos em relação a RRIM 600, porém com menor tamanho. GT1 apresentou maior diâmetro da nervura central da folha e do pecíolo e maior quantidade de fibras de esclerênquima que RRIM 600.

Rubber trees are easily recognizable for being woody, medium to large-sized plants, having a typical deciduous behavior, and especially because they produce latex. The purpose of this work was to study the anatomy and morphology of the leaf, comparing rubber tree &91;Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Muell.-Arg.&93; clones (RRIM 600 and GT 1) grafted on the same root stock (Tjir 1), grown under the same climatic and soil conditions. This study allowed clones to be differentiated and also provided information on the location and disposition of laticifers in the leaf tissue. Cross sections of the mesophyll, center ribbing and petiole regions were made, followed by usual permanent histological blade methods. Biometric analyses of tissue extensions in the palisade and spongy parenchymas were carried out, and the number of cells in the spongy parenchyma were counted. At the same time, biometrical analyses were made for stomata. The comparison between the clones showed that there were no significant differences in epidermal cell height, spongy parenchyma height, number of cells in the spongy parenchyma layer, and size and width of leaflets. However, variation was observed for cell thickness in the palisade parenchyma. The clone GT1 presented greater thickness as compared to the RRIM 600 clone. GT1 had also a greater number of stomata in comparison to RRIM 600, but they were smaller. GT1 presented greater petiole and center ribbing diameters in the leaves and a greater amount of sclerenchyma fibers than RRIM 600.
Anatomia foliar de clones de seringueira
Keywords: Hevea brasiliensis; folha; clones; Hevea brasiliensis; leaf; clones