O desenho infantil na formação do leitor durante a alfabetização - Paula, Lucimara Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Considerando a necessidade e a importância do hábito da leitura para os seres humanos, desde a infância, em razão de proporcionar a informação, o entretenimento, a conscientização, a formação do senso crítico, a compreensão da realidade física, histórica e cultural na qual se inserem, e o posicionamento em relação a essa realidade, este estudo tem por objetivo investigar as possíveis contribuições do desenho infantil para a estimulação do hábito e do gosto pela leitura de obras literárias infantis, durante o período de alfabetização. A fim de verificar se o desenho da criança pode ser utilizado como instrumento de aprendizagem, capaz de favorecer a assimilação, a reflexão e a compreensão de conteúdos, ele é explorado como uma atividade de construção de conhecimentos, que mobiliza e expressa todas as manifestações humanas: a cognitiva, a afetiva, a social, a física e a perceptiva. Por isso as teorias que orientam esse estudo estão fundamentadas, basicamente, na perspectiva cognitivista piagetiana. Para a realização deste trabalho foi preciso planejar uma intervenção no contexto de sala de aula, caracterizada pelos princípios e procedimentos da pesquisa qualitativa denominada de investigação para a ação, propondo atividades que relacionassem a leitura de obras literárias infantis, feita pela pesquisadora, que também atuou como professora dos sujeitos, e a produção de desenhos feita pelas crianças, que expressaram os seus significados por meio da linguagem oral e escrita. Essas atividades foram desenvolvidas durante todo o ano de 1999, por um grupo de 36 crianças, que pertenciam à primeira série A, de uma escola estadual de ensino fundamental, localizada na cidade de Araraquara, no interior do Estado de São Paulo. A análise dos dados coletados por meio das atividades aplicadas, das entrevistas com as crianças e dos questionários enviados aos pais, revelou que o desenho infantil contribui de maneira significativa e agradável para um envolvimento maior da criança com a leitura de obras literárias infantis, além de possibilitar uma progressiva e criativa prática de produção de textos. O desenho infantil, como sistema de representação, como atividade lúdica e objeto de conhecimento da própria criança, que se constitui a partir do desenvolvimento da função simbólica, favorece a aprendizagem de conteúdos e hábitos, quando inserido numa prática pedagógica consciente e sistematicamente planejada pelo professor.

Considering the necessity and the importance of the early acquisition of the reading habit, for offering information, entertainment, awareness, the building of the criticai sense, the understanding of the physical, historical and cultural reality in which the human beings are inserted, and their point of view concerning their reality, this study has the aim of investigating the possible contributions of the children's drawings to stimulate the habit and the pleasure of reading literary works for children, during the literacy period. ln order to verify if the children's drawings can be used as a learning instrument , facilitating the assimilation, the reflection and the understanding of some contents, they are explored as knowledge building activities, which impel and reveal ali human manifestations: cognitive, affective, social, physical and perceptive ones. For this reason, this study is based, mainly, on the Piagetian perspective. This study may be considered a qualitative research and it was developed by means of a pedagogical action in a classroom context and it can be considered as a "research for action", developing activities which could relate the reading of the literary works , made by the researcher, who was also the teacher of the research subjects, and the children's production , who accompanied their drawings with aural and written texts. The project was developed during the year of 1999, with a group of 36 children, in the first grade of ,an elementary school, in Araraquara, SP state, Brazil. The analyses of the data, which were obtained by means of the classroom activities, the interviews with the children and the questionnaires which were sent to their parents showed that the children's drawings have contributed in a significant and pleasant way to a greater involvement of the children with the reading of literary books, besides offering a progressively more creative practice of text production. The children's drawings, as a system of representation, as a funny activity and as an object of knowledge, which come together with the symbolical function, facilitate the leaming of contents and habits, when they are part of an intentional pedagogical practice and are conscious and systematically planned by the teacher.
Children's drawing in the formation of the reader during literacy
Keywords: Leitor; Alfabetização; Desenho infantil; Reader; Literacy; Children's drawing