Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol - Leonel, Magali [UNESP]; CEREDA, Marney Pascoli [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999)
Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não apresentou efeito significativo no rendimento do processo.

This work it was proposed to evaluate the use of complementary enzymes (cellulase and pectinase) in the enzymatic process of hydrolysis-saccharification of the cassava fibrous waste for alcohol production. The results indicated that 63,42% of starch was hydrolyzed in the treatment without complementary enzymes, 89,55% in the treatment with the enzymes, 65,42% with the cellulase by complementary and 88,73% in the pectinase treatment. The pressing was efficacious for sugar recuperation and 10% of total sugar was retaining in the final fibrous residue. The pectinase was the better complementary enzyme enhance the yield.
Evaluation of the cellulase and pectinase by complementary enzymes in the process of hydrolysis-saccharification of cassava fibrous waste for alcohol production
Keywords: resíduo; mandioca; amido; hidrólise; álcool; residue; starch; cassava; hidrolysis; alcohol