Efetividade de parafusos com tratamento de superfície na estabilidade de pilares em zircônia após carga cíclica - Basílio, Mariana de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com o objetivo de prevenir o afrouxamento, parafusos do pilar com lubrificantes sólidos de superfície foram desenvolvidos e introduzidos no mercado. Assim, foi proposto avaliar a efetividade de parafusos de liga de titânio com e sem tratamento de superfície sobre a estabilidade de pilares em zircônia (ZrO2) após carga cíclica, bem como observar alterações estruturais por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para isso, 20 pilares UCLA em ZrO2 foram fixados sobre implantes do tipo hexágono externo com torque de 20 Ncm e divididos em 2 grupos (n=10), conforme o parafuso do pilar: (A) pilar-implante e parafuso de liga de titânio (Ti); (B) pilar-implante e parafuso de liga de titânio com cobertura Diamond Like Carbon (DLC/Ti). O valor do torque reverso (pré-carga) foi mensurado antes e após o carregamento. O teste foi realizado de acordo com a norma ISO 14801. Cargas cíclicas (0,5 x 106; 15 Hz) entre 11 - 211 N foram aplicadas com 30º de inclinação em relação ao longo eixo dos implantes. As médias dos grupos foram calculadas e comparadas utilizando análise de variância de dois fatores e testes F (α=0,05). Os resultados mostraram que antes do carregamento a média do grupo Ti foi significativamente maior que a do grupo DLC/Ti (p=0,021). Após o carregamento ambas as médias 14 diminuíram significativamente, sem diferença significante entre elas (p=0,499). As imagens obtidas na MEV revelaram micro-fraturas na base de assentamento do pilar. Nas condições estudadas, concluiu-se que: (1) os parafusos estudados apresentaram efetividade similar com relação à manutenção da pré-carga; (2) a redução significativa no torque reverso e os danos observados na MEV indicam que o acompanhamento dos pacientes é necessário para assegurar a longevidade das restaurações de ZrO2 implanto-suportadas.

In an attempt to prevent screw-loosening problem, abutment screws with surface treatment were developed. Thus, the aim of the current study was to evaluate comparatively the effectiveness of titanium alloy coated screws and noncoated screws on the stability of ZrO2-ceramic abutments after cyclic loading, as soon as observe possible microdamaging in the structure of the components using a scanning electron microscope (SEM). For this, 20 prefabricated ZrO2-ceramic UCLA abutments were tightened to 20 Ncm on their respective external hex implants and divided equally into 2 groups (n=10), according to the type of screws used: (A) implant-abutment and noncoated titanium alloy screw (Ti); (B) implant–abutment and titanium alloy screw with Diamond Like Carbon surface coating (DLC/Ti). The reverse torque value (preload) of the abutment screw was measured before and after loading. The tests were performed according to ISO norm 14801. A cyclic loading (0,5 x 106; 15 Hz) between 11 - 211 N was applied at an angle of 30 degrees to the long axis of the implants. Group means were calculated and compared using ANOVA and F tests (α=0,05). The results showed that before cyclic loading, the mean of Ti group was significantly higher than the DLC/Ti group (p=0,021). After cyclic loading, both means decreased significantly, with no significant differences 16 between them (p=0,499). Under the studied conditions, it can be concluded that: (1) the two abutment screw types presented similar effectiveness in maintaining preload; (2) the significant decrease in reverse torque values and the microdamaging detected at SEM analysis indicate that patient follow-up is needed to ensure the integrity of the ZrO2-ceramic single-implant restorations.
Keywords: Biomecânica; Prótese e implantes; Implante dentário endoósseo; Endosseou dental implant; Biomechanics; Prostheses and implants