Fungos anamorfos do solo da região dos lagos no Município de Santa Gertrudes, SP, Brasil - Schoenlein, Norberto Carlos; Corso, Carlos Renato [UNESP]; Schoenlein-Crusius, Iracema Helena; Souza, José Ivanildo de; Oliveira, Luísa Helena dos Santos (Sociedade Botânica de São Paulo, 2008)
O solo do pólo cerâmico no município de Santa Gertrudes, SP, tem sido poluído há décadas por diversos elementos químicos, principalmente chumbo e zinco. Foram realizadas quatro coletas de amostras de solo, duas durante a época chuvosa e duas na seca, em cinco locais, de novembro de 2002 a junho de 2003, determinando-se temperatura, pH, teores de chumbo e zinco e a umidade do solo. Os fungos foram isolados pelo método de Warcup, modificado pelo preparo de suspensões aquosas de solo (1:10) e aplicação de 1 cm³ das suspensões sobre malte agar (2%), adicionado de Zn(NO3)2 e Pb(NO3)2 em concentrações crescentes: 0, 100, 200, 500 e 1.000 mg dm-3. Após cinco dias de incubação a 25 ºC, as colônias foram purificadas e identificadas. Foram obtidos 70 táxons de fungos anamorfos, com 70% de similaridade entre as micotas obtidas nos meios com os dois metais. Foram isolados 43 táxons nos meios de cultura com Pb(NO3)2, com predominância deles nas concentrações mais elevadas (500 a 1.000 mg dm-3). Foram obtidos 63 táxons nos meios com Zn(NO3)2, principalmente nas concentrações moderada e elevada (200 e 500 mg dm-3). Prevaleceram espécies de Trichoderma, de Penicillium e diversos fungos que são encontrados associados a substratos vegetais em decomposição. A tendência de se obter número elevado de táxons em meios de cultura com concentrações moderadas a elevadas de Zn e Pb pode ser justificada pela existência de bem adaptada e competitiva micota do solo, caracterizada por elevada capacidade de tolerância aos metais e eficiente habilidade sapróbia competitiva.

The soil of the ceramic pole in the Santa Gertrudes town, São Paulo State, Brazil, has been polluted since decades with several chemical elements, mainly lead and zinc. Four soil samples were collected, two during rainy and two during dry seasons, at five sites during November 2002 to June 2003, and measures of temperature, pH, lead, zinc and moisture soil contents were made. Fungi were obtained by Warcup's soil-plate method, modified by application of 1 cm³ of aqueous soil suspensions (1:10) over malt agar (2%), added with Zn(NO3)2 or Pb(NO3)2 in increasing concentrations: 0, 100, 200, 500 or 1,000 mg dm-3. After five days of incubation at 25 ºC, the colonies were purified and identified. Seventy anamorphic fungi were obtained, with 70% of similarity between mycotas isolated from the media added with metals. Forty-three taxa were isolated from culture media with Pb(NO3)2, with predominance of isolations in higher concentrations (500 and 1,000 mg dm-3). Sixty-three taxa were obtained in the media with Zn(NO3)2, mainly in moderate and high concentrations (200 and 500 mg dm-3). Trichoderma spp., Penicillium spp. and several fungi species usually found in decomposing plant debris prevailed. The tendency to obtain higher numbers of fungal taxa in culture media with moderate to high concentrations of Zn and Pb may be justified by the existence of well adapted and competitive soil mycota, characterized by a high tolerance to metals and an efficient saprobic competitive ability.
Anamorphic fungi in the soil of the lake region in the municipal district of Santa Gertrudes, SP, Brazil
Keywords: diversidade fúngica; fungos anamorfos; impacto ambiental; metais pesados; pólo cerâmico; anamorphs; ceramic pole; environmental impact; fungal diversity; heavy metals