Análise da Estrutura Genética de Brycon orbignyanus na Bacia do Rio Paraná para Fins de Conservação - Ashikaga, Fernando Yuldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A fauna de água doce no Brasil é particularmente diversa e muitas das espécies de peixes que a compõem não são encontradas naturalmente fora da América do Sul. Essa diversidade abrange um número elevado de estoques naturais, os quais vêm sofrendo sensível redução nos cursos d’água como resultado da exploração desordenada dos recursos. A piracanjuba (Brycon orbignyanus) é uma espécie do gênero Brycon de grande interesse econômico, seja pela apreciação de sua carne pelo mercado consumidor ou pelo seu comportamento agressivo quando capturado em pesca esportiva, o que lhe garante um alto valor comercial. Esta espécie está distribuída na bacia do rio Paraná, realiza migrações periódicas para reprodução e alimentação e está ameaçada de extinção, sendo que na última lista das espécies da fauna brasileira ameaçada de extinção, a piracanjuba foi classificada como criticamente em perigo. A variação genética dentro de uma espécie é um conceito fundamental para a genética aplicada à ecologia e diversos autores sugerem pelo menos três razões biológicas para a preservação da variabilidade genética das populações naturais como objetivos da biologia da conservação: a perda da variabilidade pode aumentar a probabilidade de extinção através de um declínio na fecundidade e viabilidade; populações com baixos níveis de variação genética, sobre as quais a seleção natural pode operar, podem ter oportunidades reduzidas para futuras adaptações frente a mudanças evolutivas; e a preservação da variabilidade genética pode ter papel chave na identificação de unidades evolutivas significativas para a formulação de programas de conservação. É neste contexto que este estudo realizou o estudo populacional da espécie Brycon orbignyanus, com a utilização de marcadores moleculares microssatélites e marcadores mitocondriais D-Loop, em exemplares capturados...

Not available
Keywords: Genetica animal; Genetica de populações; Vida selvagem - Conservação; Biodiversidade - Conservação; Peixe de agua doce - Genética; Animal genetics; Brycon; Parana, Rio, Bacia