Trocas gasosas e eficiência de uso da água da cultura do arroz irrigado por aspersão em função da aplicação de silício - Pupatto, Juliana Garcia Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A absorção de silício pelas plantas do arroz beneficia seu crescimento e desenvolvimento, mesmo não sendo ainda considerado como essencial do ponto de vista fisiológico. Em função de uma dupla camada de sílica abaixo da cutícula, além da menor transpiração que reflete maior economia de água, as plantas de arroz mantém suas folhas mais eretas promovendo maior aproveitamento da luz e refletindo em maior eficiência fotossintética. O silício promove também uma menor transpiração devido ao controle da abertura inapropriada do estômato, aumentando assim a eficiência do uso da água. A aplicação foliar pode ser uma alternativa eficaz de adubação com silício. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do silício na transpiração em diferentes níveis de água disponível e verificar a eficácia da aplicação foliar, através de medições das trocas gasosas para a cultura do arroz irrigado por aspersão. O trabalho foi conduzido em duas etapas; a primeira constou de uma pré-avaliação de adubação foliar, definindo-se a melhor dose e época de aplicação de silício, a segunda etapa constou do experimento propriamente dito. Os tratamentos do primeiro experimento foram constituídos de 4 doses de silício aplicado via foliar em 5 épocas, em esquema fatorial em blocos casualizados, com 4 repetições. Foi utilizado como fonte de silício o metassilicato de sódio, nas doses de 0, 20, 40, 60 mM L-1 de Si; as épocas das aplicações foliares foram os estádios fenológicos da cultura. Como tratamento do segundo experimento foram utilizadas 2 lâminas de água, 4 doses de silício, e aplicação ou não de Si via foliar, em esquema fatorial em parcelas sub-subdivididas, com 4 repetições. A fonte de silício aplicado...

The uptake of silicon by rice plants benefits their growth and development, even though it has not yet been considered essential from a physiological perspective. As a function of a double layer of silicone beneath the cuticle in addition to lesser transpiration which reflects greater economizing of water, the rice plants maintain more erect leaves promoting greater exploitation of light and reflecting greater photosynthetic efficiency. Silicon also promotes diminished transpiration due to control of inappropriate opening of the stomata, thus augmenting the efficiency of water use. This foliar application can be a effective alternative to fertilization with silicon. The aim of the present work was to evaluate the efficiency of silicon in transpiration at different levels of water availability and to verify the efficacy of foliar application through the measurement of gas exchanges in a rice crop irrigated by sprinkler. The work was conducted in two stages; the first consisted of preevaluation of foliar fertilization, defined as the optimum dose and stage for silicon application; the second stage consisted of the experiment itself. The treatments of the first experiment entailed 4 doses of silicon applied to the leaves at 5 stages in a factorial scheme of randomized blocks with 4 repetitions. The source of silicon utilized was sodium metassilicate, in doses of 0, 20, 40, and 60 mM L-1 of Si; the stages of foliar applications were the phenological states of the crop. As treatment for the second experiment, 2 applications of water were utilized along with 4 doses of silicon and foliar application, or not, of Si in a factorial scheme of subsubdivided parcels, with 4 repetitions. The source of silicon was a slag of inoxidable steel, called Recmix, applied in the soil in doses of 0, 300, 600 and 900 kg ha-1 de Si...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Silicio; Plantas - Transpiração; Adubação foliar; Arroz; Foliar fertilization; Silicon