Uso de biodiesel de soja em trator agrícola - Pinto, Antonio Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Devido ao estabelecimento de padrões de consumo cada vez mais intensos, a demanda de energia aumentou, colocando em risco fontes de energia não renováveis, crescendo o interesse em energias renováveis, dentre as quais se destaca o biodiesel. Com base nisso, teve-se o objetivo de avaliar o uso de biodiesel de soja em trator agrícola. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Biocombustível e Ensaio de Máquinas-BIOEM. Utilizou-se de um trator da marca Valtra BM100 4x2 TDA com potência de 74 kW (100cv) no motor. Foram avaliados opacidade da fumaça em função do horário de trabalho e proporções, no capítulo dois, e consumo de combustível, opacidade da fumaça e emissão de CO2 equivalente evitada em função das proporções e do processo de purificação, no capítulo três. A adição de Biodiesel no diesel reduziu a opacidade da fumaça do trator, permitindo trabalhar em temperaturas mais elevadas e umidades relativas menores. A opacidade da fumaça foi menor nos horários de baixa temperatura ambiente e alta umidade relativa do ar (1 às 7 h e 19 às 22 h). A utilização de proporções de mistura de biodiesel de soja etílico filtrado e destilado no diesel como combustível não compromete o funcionamento do motor do trator de teste. A adição de biodiesel de soja etílico no diesel aumenta os consumos horário de combustível volumétrico, ponderal e específico. A adição de biodiesel de soja etílico no diesel reduz a opacidade da fumaça do trator. O processo de purificação (filtrado ou destilado) do biodiesel etílico de soja não influencia na potência na barra de tração, no consumo horário de combustível e na opacidade da fumaça. A adição de biodiesel de soja etílico no diesel proporciona aumento do CO2 equivalente evitado em 34 kg de CO2 e h-1 com B100.
Use of soy biodiesel in agricultural tractor
Keywords: Biocombustíveis; Condições climáticas; Ensaio de trator; Biofuels; Climatic conditions; Tractor test