Reguladores vegetais no desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar - Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de colmos de cana-de-açúcar, resultantes da aplicação de reguladores vegetais no iníco da safra. Ostratamentos consistiram na aplicação de três reguladores vegetais inibidores de crescimento - sulfometuron metil, glifosato e compostos de radicais carboxílicos orgânicos + glifosato - e na maturação natural como testemunha, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os maturadores retardam o processo de crescimento em altura das plantas, sem afetar o número e o diâmetro de colmos na colheita, e influenciam de forma e intensidade distintas a ocorrência do florescimento e chochamento. O glifosato proporciona elevados índices de brotação lateral e prejudica a rebrota da soqueira. Os maturadores induzem o aumento do teor de açúcares redutores totais, o que contribui para a melhoria da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar.

The objective of this work was to evaluate the development and productivity of sugarcane, due to plant regulators application at the cropping season beginning. The treatments consisted of three plant growth inhibitors - sulfometuron methyl, glyphosate, and compounds of organic carboxilic radicals + glyphosate - and natural ripening as control, in a randomized block design with five replicates. The ripeners hold up the growth process of plant height, without affecting the number and diameter of stems at harvest, however they influence, in different intensities and ways, the flowering and pith process. Glyphosate provide the largest index of bud sprouting and damage of regrowth of the ratoon cane. The ripeners induce increase in sugar reducer total contents, contributing for the improvement in technological quality of sugarcane.
Growth regulators in the development and productivity of sugarcane
Keywords: Saccharum officinarum; biometria; glifosato; inibidores do crescimento; maturação; sulfometuron metil; Saccharum officinarum; biometrics; glyphosate; growth inhibitors; ripening; sulfometuron methyl