Proô: quem tem Proô, tem tudo! - Silva, Andréa Felix da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Aqui apresentamos a proposta do recurso educacional, este, planejado de modo que possa contribuir para práticas docentes de modo inclusivo, o recurso educacional (protótipo) consiste em um aplicativo digital denominado “Proô”, como homenagem aos professores da Rede Pública Municipal de São Paulo, elaborado inicialmente na plataforma Canva, depois programado em HTLM. Trata-se de um catálogo interativo de recursos digitais, cuja ﬁnalidade é reunir e organizar sites, jogos, plataforma do Currículo Digital, trilhas de aprendizagens e plataformas educacionais que possam apoiar o trabalho pedagógico docente, com ênfase na acessibilidade, personalização das atividades e uso de tecnologias como mediação da aprendizagem. O desenvolvimento do protótipo segue os princípios do wireframe baixa ﬁdelidade, estratégia utilizada nas etapas iniciais de projetos digitais, por possibilitar o esboço da estrutura e navegação do aplicativo sem a exigência de programação (Preece; Rogers; Sharp, 2005). Essa estratégia facilita a visualização preliminar da funcionalidade e organização do recurso, que por sua vez permitirá ajustes conforme as necessidades dos usuários. O protótipo apresenta as seguintes funcionalidades principais: Tela de cadastro para o usuário, organização dos conteúdos em categorias temáticas, inclusão de links para sites de criação de atividades pedagógicas; acesso a jogos educacionais online, trilhas de aprendizagens, sugestões de plataformas digitais para elaboração de jogos e materiais interativos, Currículo da Cidade do Ensino Fundamental Digital- plataforma. A usabilidade da ferramenta foi planejada com base em critérios de simplicidade e funcionalidade, os quais visam atender professores com diferentes níveis de familiaridade com recursos tecnológicos. Como destaca Moran (2015), a simplicidade no design de recursos digitais é fator determinante para sua adoção e eﬁcácia no ambiente escolar. Dessa forma, o aplicativo “Proô” conﬁgura-se como uma ferramenta estratégica para o fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas, ao integrar recursos digitais que favorecem a participação dos estudantes e apoiam o trabalho docente com propostas inovadoras e acessíveis.
Título: Catalogação de Recursos Tecnológicos Digitais para o Uso no Ensino Fundamental na Perspectiva Inclusiva Autora: Andréa Felix da Silva Instituição: Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP Unidade / Campus: Faculdade de Ciências e Tecnologia – Câmpus de Presidente Prudente Programa: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI Natureza: Dissertação de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva Linha de Pesquisa: Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva Orientadora: Profa. Dra. Soellyn Elene Bataliotti Ano: 2025 (defesa em 11 de dezembro de 2025) Local: Presidente Prudente – SP Número de páginas: 107 f. + objeto educacional (conforme ficha catalográfica) Palavras-chave: – Educação inclusiva – Tecnologias digitais – Aplicativo – Formação de professores – Aprendizagem
Keywords: Educação inclusiva; Tecnologias digitais; Aplicativo; Formação de professores; Aprendizagem; Inclusive education; Digital technologies; Application; Teacher training; Learning