Simulação numérica de fluxo de águas subterrâneas na fazenda Cara Preta - Santa Rita do Passa Quatro - SP - Miranda, Marília Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The term model refers to any representation of a real system. The use of models in Hydrogeology can be valuable predictive tools for management of groundwater resources. The numeric models of groundwater flow, object of this study, consist on a set of differential equations that describe the water flow in the porous medium. In this context, numeric simulations were made for a sub-basin located at Cara Preta farm – Santa Rita do Passa Quatro – SP. The aquifer at the local is composed by rocks of Pirambóia Formation, which is part of Guarani Aquifer System. It was developed a conceptual model from previous studies in the area, and from that, simulations were made through the software Visual Modflow®. The conceptual model established previously was considered consistent through the results of simulation.

O termo modelo refere-se a uma representação simplificada da realidade. A utilização de modelos em Hidrogeologia pode trazer benefícios, como a melhor compreensão sobre o comportamento de um sistema de fluxos, bem como elaborar previsões diante de cenários diversos. Os modelos numéricos de fluxo de água subterrânea, objeto deste estudo, consistem na aproximação de um conjunto de equações diferenciais que descrevem o escoamento de água no meio poroso. Neste contexto, foram realizadas simulações numéricas para uma subbacia localizada na Fazenda Cara-Preta, Município de Santa Rita do Passa Quatro - SP. O aquífero presente na área é composto por rochas da Formação Pirambóia, e constitui parte do Sistema Aquífero Guarani (SAG). Foi elaborado um modelo conceitual a partir de estudos anteriores no local para a representação da sub-bacia em linguagem computacional. Neste modelo conceitual, foram considerados as condições de contorno e os aspectos hidrogeológicos da área, como espessura da camada aqüífera, nível d´água, condutividade hidráulica e recarga. Foram então realizadas simulações no software Visual Modflow®. O modelo foi discretizado em duas camadas e dividido em 200 linhas e colunas. Foram determinados valores de condutividade hidráulica de 1,55.10-7 m/s e 2,2.10-6 m/s, e valores de recarga por precipitação variando de 200 a 180 mm. O modelo elaborado possui representatividade frente às condições reais, confirmando a consistência do modelo conceitual.
Keywords: Águas subterrâneas; Hidrogeologia; Modelagem numérica; Sistema aquífero Guarani; Modelo conceitual; Groundwater flow; Hydrogeology