Ecologia da polinização e troca de polinizadores de Caryocar brasiliense subsp. intermedium (Caryocaraceae), em área meridional do Cerrado - Dias, Alan Bronzeri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Caryocar brasiliense (pequi) é uma árvore com flor de morfologia do tipo pincel que possibilita o livre acesso aos recursos florais, mas a polinização é realizada apenas por morcegos. Na distribuição meridional do Cerrado no estado de São Paulo, ocorre o Caryocar brasiliense subsp. intermedium (pequi-anão), cujo porte tanto vegetativo quanto das estruturas reprodutivas é menor que àqueles observados em C. brasiliense subsp. brasiliense na região central do Cerrado. Em tal contexto, foi testada a hipótese que a redução da morfologia floral em C. brasiliense subsp. intermedium possibilita a troca dos polinizadores noturnos para diurnos. Para isso, foi testada a efetividades dos grupos funcionais de polinizadores em relação ao periodo de visitação, por meio de experimentos de exclusão seletiva de polinizadores. Além disso, para melhor descrever o sistema reprodutivo da subespécie, foram feitos experimentos de polinização controlada e foi avaliada a biologia floral, ecologia da polinização e fenologia. Os polinizadores efetivos de C. brasiliense foram abelhas grandes, beija-flores, morcegos e um marsupial. Em C. brasiliense subsp. intermedium ocorreu maior efetividade dos visitantes diurnos, sendo quatro vezes mais frequentes e contribuíram com quatro vezes mais formação de frutos maduros que os visitantes noturnos. O pequi-anão tem antese noturna, mas com longevidade floral predominantemente diurna, cujas flores se abrem por volta de meia noite e sua senescência ocorre por volta das 18:00h. A subespécie é autocompatível e apresenta moderada limitação polínica. Esse estudo sugere que a formação do C. brasiliense subsp. intermedium com morfologia floral reduzida pode ter selecionado os grupos funcionais de polinizadores diurnos, o que possibilitou a mudança de um sistema de polinização especializado para um sistema de polinização mais generalista.

Caryocar brasiliense (pequi) is a tree with brush-like flowers which allow free access to the floral resources, however, the pollination is only made by bats. At the Cerrado meridional distribution, in the state of São Paulo, exists the ecotype Caryocar brasiliense subspecie intermedium (dwarf pequi), whose vegetative and reproductive structures are smaller than those observed in C. brasiliense at the Cerrado central distribution area. In this context, the hypothesis that the reduction of floral morphology in C. brasiliense subsp. intermedium allows a change of nocturnal pollinators to daytime ones was tested.. For this purpose, it was tested the effectiveness of pollinators functional groups in relation to the visitation period, throught experiments of selective exclusion of pollinators. Besides, for a better description of the reproductive system of this subspecies, controlled pollination experiments were performed, and the pollination ecology floral biology and phenology were assessed. The effective pollinators of C. brasiliense were large-sized bees, hummingbirds, bats, and a marsupial. In Caryocar brasiliense subsp. intermedium daytime visitors were more effectiveness than nocturnal visitors, with four times greater frequency and mature fruit formation than nocturnal visitors. The dwarf pequi does have nocturnal anthesis, but the floral longevity is predominantly daytime, with flowers that open around midnight and its senescence occurs around 6:00 PM. The subspecie reproductive system is classified as self-compatible, and with moderate pollen limitation. This study suggests that the formation of Caryocar brasiliense subsp. intermedium with reduced floral morphometrics may have selected the functional groups of daytime pollinators. It made possible a transition from a specialized pollination system to a more generalist pollination system.
Pollination ecology and pollinator shift of the Caryocar brasiliense subsp. intermedium (Caryocaraceae), in southern area of the Cerrado
Keywords: Efetividade; Morfometria; Pequi; Polinização mista; Troca de polinizador; Effectiveness; Morphometry; Mixed pollination; Pollinator shift