Cálcio e ethephon no desenvolvimento e produção de óleo essencial de menta (Mentha Piperita L.), cultivada em solução nutritiva - De Fazio, Juliana Leticia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A Mentha piperita L., planta aromática da família Lamiaceae, é uma espécie de grande interesse econômico na obtenção de óleos essenciais. Seu óleo é amplamente empregado como aditivo de alimentos, em produtos de higiene bucal e em preparações farmacêuticas. Este estudo objetivou avaliar a influência da variação do nível de cálcio em solução nutritiva, associada à aplicação de ethephon, no desenvolvimento e na produção do óleo essencial de menta. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP. Para tanto, as plantas foram cultivadas em solução nutritiva no 2 de Hoagland & Arnon, contendo 160 mg L-1 de cálcio e na mesma solução com sua redução para 50%, 80 mg L-1 e 90%, 16 mg L-1 e submetidas à pulverização foliar com 100, 200 e 400 mg L-1 de ethephon, onde permaneceram até as datas de colheitas, realizadas aos 46, 76, 106 e 136 dias após o transplante das mudas para a solução nutritiva. O delineamento foi inteiramente casualizado com doze tratamentos, constituídos por três níveis de cálcio e quatro doses de ethephon, quatro repetições e quatro colheitas. A aplicação do ethephon, via foliar, foi realizada em quatro épocas, com intervalos de 30 dias, tendo início aos 31 dias após transplante das mudas para a solução nutritiva. Em cada colheita foram determinados, o comprimento de parte aérea, a área foliar, a matéria seca de lâminas foliares, de caules mais pecíolos, de raízes e total das plantas. Para a análise de crescimento foram determinados os índices fisiológicos, taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa assimilatória líquida (TAL), razão de área foliar (RAF) e área foliar específica (AFE).

Mentha piperita L., an aromatic plant from Lamiaceae family, is a species with great economic interest for producing essential oils. Its oil is extensively employed as food additive, in products of mouth hygiene and in pharmaceutical formulas. This research aimed to evaluate the influence of the calcium level variation in nutritive solution, associated to ethephon application, on the development and in the essential oil yield of mint. The experiment was conducted in the greenhouse at the Bio Science Institute/ Botany Department, UNESP, Botucatu-SP. Thus, all plants were grown in a no 2 Hoagland & Arnon nutritive solution, varying the calcium level in three different proportions: the first group contained the standart level of calcium, of 160 mg L-1 found in this nutritive solution. The second group was grown with Ca2+ reduction in 50%, therefore, 80 mg L-1. The third group was grown with Ca2+ reduction in 90%, therefore, 16 mg L-1. The three groups were submitted to leaf pulverization with 100, 200 and 400 mg L-1 of ethephon. Thus, the plants remained with this treatment until the dates of harvests, which were performed at 46, 76, 106 and 136 days after the transplantation to nutritive solution. The design was completely randomized with twelve treatments constituted of three and four levels of calcium and ethephon, respectively, four replicates and four harvests. The application of ethephon on the leaves first started at the 31st day after the transplantation (DAT) to nutritive solution, and was performed at four epochs, with intervals of 30 days. Shoot length, leaf area, and dry matter of leaf blades, stems plus petioles, roots and total of the plants were determined in each harvest. For growth analysis, it was measured the physiological indexes absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf area ratio (LAR) and specific leaf area (SLA).
Keywords: Hortelã - Cultivo; Menta; Plantas aromaticas - Fisiologia; Essential oils; Mint