Importância forense de espécies de coleópteros na estimativa do intervalo pós-morte. - Cavalcanti, Meryellen Silvania [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Entomologia Médico-Legal é uma das categorias da Entomologia Forense, em que evidências de insetos e outros artrópodes podem auxiliar em investigações médico-criminais, quando o corpo é encontrado algum tempo após a morte. Os besouros pertencentes a ordem Coleoptera são uma parte importante da entomofauna que visita e coloniza o cadáver, geralmente em estágios mais avançados de decomposição do mesmo, através do conhecimento da sucessão entomológica é possível auxiliar no cálculo da estimativa do intervalo pós-morte, IPM. As principais famílias de importância forense desta ordem, estão presentes na Subordem Polyphaga, sendo elas, Staphylinidae, Scarabaeidae, Silphidae, Leiodidae, Ptiliidae, Histeridae, Trogidae, Nitidulidae e Hydrophilidae. Este trabalho é uma revisão bibliográfica sistemática, através de uma análise textual, baseia-se em trabalhos científicos publicados nas áreas de Entomologia Forense, Ciências Forenses e Ecologia.

Medico-Legal Entomology is one of the categories of Forensic Entomology, in which evidence of insects and other arthropods can help in medical-criminal investigations, when the body is found some time after death. And the beetles belonging to the order Coleoptera are an important part of the entomofauna that visit and colonize the corpse, usually in more advanced stages of decomposition of the same, through the knowledge of the entomological succession it is possible to help in the calculation of the estimate of the post-mortem interval, IPM. The main families of forensic importance of this order are present in the Suborder Polyphaga, namely, Staphylinidae, Scarabaeidae, Silphidae, Leiodidae, Ptiliidae, Histeridae, Trogidae, Nitidulidae and Hydrophilidae. This work is a systematic literature review, through a textual analysis, based on scientific works published in the areas of Forensic Entomology, Forensic Sciences and Ecology.
Forensic importance of coleopteran species in estimating the postmortem interval.
Keywords: Besouros; Decomposição; Insetos necrófagos; Post-mortem interval; Beetles; Decomposition; Scavenger insects; Entomologia médico-legal; Intervalo pós-morte; Relato de casos; Padrões de sucessão; Medico-legal entomology; Case reports; Succession patterns