Teoria de perturbação causal para a eletrodinamica quantica em (2+1) dimensões - Tomazelli, J. L [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1996)
Utiliza-se o método indutivo de Epstein e Glaser para a construção da matriz S da eletrodinâmica quântica em (2+1) dimensões (QED3), ordem a ordem em teoria de perturbação, respeitando causalidade e invariância translacional. No espaço dos momentos, causalidade implica em relações de dispersão paragráficos de “loop” e, se levada corretamente em conta, a teoria torna-se livre de divergências no ultra-violeta. Nesse contexto, demonstra-se que a QED3é uma teoria bem definida perturbativamente e livre de ambigüidades no que se refere à geração dinâmica de massa para o fóton. Discute-se também a estrutura da teoria na região do infravermelho

We employ the inductive method of Epstein and Glaser for the construction of the S-matrix for quantum electrodynamics in (2+1) dimensions (QED3), order by order in perturbation theory, by means of causality and translation invariance. In moment space, causality implies dispersion relations for loop graphs, and if taken appropriately into account no ultraviolet divergences occur. In this context, we show that perturbative QED3 is well defined and free of ambiguities with respect to dynamical mass generation for the photon.We also discuss the behavior of the theory in the infrared region
Keywords: Causalidade (Física); Eletrodinâmica quântica; Particulas (Fisica nuclear); Causality (Physics)