Influência do Laser Er:YAG na superfície do esmalte dental bovino e impacto na resistência de união da resina composta ao esmalte clareado - Rocha, Marcella Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar a irradiação do laser de Er:YAG sobre a superfície de esmalte, na resistência de união de restaurações diretas em dentes previamente clareados. Adicionalmente, foram feitas análises do padrão de fratura em Estereomicroscópio e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Incisivos bovinos hígidos (n=18) foram utilizados e divididos em quatro grupos, onde: CN: controle negativo (nenhum tratamento); CP: controle positivo (clareamento com peróxido de hidrogênio a 35%); CL1: clareamento e laser de Er:YAG (250mJ;10Hz; 2.5W) e CL2: clareamento e laser de Er:YAG (300mJ; 20Hz; 6W). Para a etapa de resistência de união, os espécimes foram restaurados utilizando um adesivo universal, na técnica convencional de aplicação de ácido fosfórico, e testados por microtração na Máquina Universal de Ensaios (EMIC). O padrão de fratura foi analisado, e os espécimes que apresentaram falhas adesivas e mistas de cada grupo foram separados aleatoriamente e analisados em MEV. Para a análise química e estrutural do esmalte por Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS) e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), espécimes adicionais circulares (n=18) foram confeccionados, bem como para a análise do efeito antimicrobiano por meio de Microscopia Confocal de Varredura a Laser e MEV, onde foram divididos em seis grupos: CN: controle negativo; CP: controle positivo; CL1: clareamento e laser de Er:YAG (250mJ;10Hz; 2.5W); L1: laser de Er:YAG (250mJ;10Hz; 2.5W); CL2: clareamento e laser de Er:YAG (300mJ; 20Hz; 6W) e L2: laser de Er:YAG (300mJ; 20Hz; 6W). Os dados obtidos em megapascal (MPa) da resistência de união foram analisados estatisticamente quanto à sua normalidade e homoscedasticidade. Verificou-se uma diferença estatística significante para os diferentes grupos testados (p<0,001), e os testes ANOVA a um fator e post-hoc Tukey foram empregados: CP 14,56±2,40A, CL2 21,25±4,08B, CL1 25,25±3,83C, CN 31,44±3,33D. O padrão de fratura predominante entre os grupos foi a falha adesiva, e as imagens obtidas por MEV proporcionaram uma caracterização mais detalhada. A análise por EDS mostrou semelhanças entre os grupos controle (CN; CP), uma diminuição na porcentagem de fósforo (P) e aumento da porcentagem de oxigênio (O) nos grupos testados com laser (CL1; L1; CL2; L2), enquanto a porcentagem de íons cálcio (Ca) permaneceu semelhante para ambos os grupos. A análise por FTIR mostrou uma diminuição do grupo fosfato e no Confocal o laser mostrou efeito antimicrobiano. A análise por MEV revelou alterações morfológicas à estrutura do esmalte que corroboram com os resultados obtidos. O laser Er:YAG se mostrou capaz de minimizar os efeitos deletérios do clareamento, obtendo melhores resultados na resistência de união com a potência de 2,5W. Adicionalmente, verificou-se alterações na estrutura e composição química do esmalte.

The aim of this study was to evaluate the irradiation of the Er:YAG laser on enamel surfaces on the bond strength of direct restorations in previously bleached teeth. Additionally, fracture pattern analyses were performed using a Stereomicroscope and Scanning Electron Microscopy (SEM). Sound bovine incisors (n=18) were used and divided into four groups, as follows: NC: negative control (no treatment); PC: positive control (bleaching with 35% hydrogen peroxide); CL1: whitening and Er:YAG laser (250mJ; 10Hz; 2.5W) and CL2: whitening and Er:YAG laser (300mJ; 20Hz; 6W). For the bond strength evaluation step, the specimens were restored using a universal adhesive with the conventional phosphoric acid etching technique and tested by microtensile testing using a Universal Testing Machine (EMIC). The fracture pattern was analyzed, and the specimens with adhesive and mixed failures from each group were randomly separated and analyzed in SEM. For the chemical and structural analysis of enamel using Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) and Fourier Transform Spectroscopy (FTIR), additional circular specimens (n=18) were prepared. These specimens were also used for the analysis of the antimicrobial effect through Confocal Laser Scanning Microscopy and SEM, and were divided into six groups: NC: negative control; PC: positive control; BL1: bleaching and Er:YAG laser (250mJ; 10Hz; 2.5W); L1: Er:YAG laser (250mJ; 10Hz; 2.5W); BL2: bleaching and Er:YAG laser (300mJ; 20Hz; 6W) and L2: Er:YAG laser (300mJ; 20Hz; 6W). The bond strength data obtained in megapascals (MPa) were statistically analyzed for normality and homoscedasticity. A statistically significant difference was found among the tested groups (p<0.001), and one-way ANOVA and Tukey´s post-hoc test were employed: PC 14.56±2.40A, BL2 21.25±4.08B, BL1 25.25±3.83C, NC 31.44±3.33D. The predominant fracture pattern among the groups was adhesive failure, and the SEM images provided a more detailed characterization. EDS analysis showed similarities between the control groups (NC; PC), a decrease in the percentage of phosphorus (P) and an increase in the percentage of oxygen (O) in the groups tested with laser (BL1; L1; BL2; L2), while the percentage of calcium ions (Ca) remained similar for both groups. FTIR analysis showed a decrease in the phosphate group and in the Confocal the laser had antimicrobial activity. SEM analysis revealed morphological changes to the enamel structure which corroborate the results obtained. The Er:YAG laser proved capable of minimizing the harmful effects of bleaching, obtaining better results in bond strength with a power of 2.5W. Additionally, changes were observed in the structure and chemical composition of the enamel.
Influence of Er:YAG laser on the surface of bovine dental enamel and its impact on the bond strength of composite resin to bleached enamel
Keywords: Esmalte dentário; Clareamento dental; Resistência à tração; Dental Enamel; Tooth Bleaching; Tensile Strength