Centro de Planejamento e Extensão Universitária em Serviço Social - Canôas, José Walter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O projeto visa proporcionar aos docentes, pesquisadores, acadêmicos de Serviço Social e outros profissionais, condições de reflexão sócio-política acerca do trabalho social, ético-político do serviço social inserido no processo de desenvolvimento social. Os bairros atendidos são identificados em suas necessidades e condições de organização, visando conquistar direitos de cidadania e qualidade de vida. Esta iniciativa originou-se em 1982 como proposta de Extensão Universitária, proporcionando inicialmente um campo de estágio na área de Desenvolvimento de Comunidade, com o Projeto: Trabalho Social com População Urbana em Franca. No decorrer de 17 anos, foram atendidos, pelo projeto, diversos bairros, entre eles: Miramontes, Pq. Vicente Leporace, Santa Cruz, Jd. Angela Rosa, Vila Scarabucci, Jd. São Luiz, Jd. Centenário, Jd. Paulista, Jd. Dermínio, Santa Barbará, Jd. Palma; e atualmente, o projeto concentra suas atividades no Jd. Paineiras. Os agentes envolvidos pela ação do projeto são os seguintes: população atendida dos bairros citados; o coordenador; os estagiários em processo de formação profissional; os supervisores e colaboradores que realizam os treinamentos e levam à reflexão crítica das situações problema levantadas pelos estagiários; uma docente de DC ( Desenvolvimento de Comunidade) que presta assessoria aos supervisores e ao projeto. O projeto passou por diversas reestruturações até o presente momento. Houve inclusive uma parceria com o S.T.I.C.F. ( Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Calçados de Franca) que foi de vital importância para continuidade do projeto. Em 1984 iniciamos um trabalho junto a comunidade do bairro Miramontes, que resultou, posteriormente, na construção de uma creche. Deste momento até 1995 atuamos em diversos bairros conforme já enumerados anteriormente, atendendo segmentos populacionais, formando profissionais que hoje atuam nas mais variadas e importantes instituições sociais, tais como: Santa Casa de Misericórdia, Prefeituras, Febens, Forúns, etc. No campo da política, destacamos o atual prefeito da Cidade de Franca, Sr. Gilmar Dominici e a ex-vereadora Maria Isabel "Bel" Guimarães, como ex-integrantes, capacitados pelo projeto. Foram elaborados mais de uma dezena de Trabalhos de Conclusão Curso por estagiários que passaram pelo projeto, contribuindo para sua iniciação científica no campo do DC(Desenvolvimento de Comunidade). No ano de 1995 concretizou-se uma parceria entre a UNESP e o Conselho Comunitário de Franca, órgão que tem por objetivo atender e assessorar cerca de 36 Centros Comunitários/ Associação de Moradores de Bairros. Em 1996 o projeto de parceria entitulado "Ação Integrada Junto às Entidades Comunitárias de Franca", foi implantado com o objetivo de dar atendimento às lideranças comunitárias e propiciar aos mesmos treinamentos de líderes, orientação técnica para elaboração de documentos e planos de trabalho, esclarecimentos diversos, eleições de novas diretorias e ações sociais que propiciaram a população e aos centros comunitários lutarem por direitos e cidadania. Este projeto de parceria recebe bolsas da PROEX , cujos estagiários bolsistas estão vinculados à coordenação e supervisão do Projeto Trabalho Social com População Urbana em Franca. Ainda em 1995 o trabalho com a comunidade do Jardim Palma continuou e para o ano seguinte é planejado uma restruturação no projeto a fim de dividir as tarefas sem priorizar apenas um tipo de atendimento. No bairro Jardim Paineiras foram iniciadas as atividades em 1996, através de uma pesquisa qualitativa, com o objetivo de conhecer a realidade do bairro. A partir de então, o trabalho vem sendo desenvolvido em várias etapas: 1°) fizemos um mapeamento dos segmentos populacionais atentidos; 2°) pesquisa visando obter dados estatísticos referente aos bairros; 3°) observação participante para conhecer e capacitar lideranças. Foi constatado que a população do bairro era muito jovem, necessitava de maior atenção devido as diversas carências sociais e estruturais. Os estagiários utilizaram-se de técnicas de grupalização para formação de grupos de crianças e adolescentes visando tornar possível a futura organização e formação de um centro comunitário. O que ocorreu em 1997, com eleições para primeira diretoria do centro comunitário do Jardim Paineiras. As atividades foram realizadas através da parceria com o Conselho Comunitário juntamente com o projeto Trabalho Social com População Urbana, que culminou com a aglutinação aproximadamente de 50 crianças e 25 adolescentes e assessoria para implementação do centro comunitário. Em 1998, a equipe técnica com o objetivo de estender sua atuação, propõe um projeto que prevê uma forma mais ampla de ação à Faculdade de Direito, História e Serviço Social do Câmpus de Franca. O projeto foi elaborado e denominado CPEUSS (Centro de Planejamento e Extensão Universitária em Serviço Social). Assim, o mesmo foi formalizado junto aos órgãos competentes da Universidade. O CPEUSS engloba os projetos: 1°) Trabalho Social com População Urbana em Franca; 2°) Ação Integrada Junto as Entidades Comunitárias de Franca, e o próprio CPEUSS enquanto entidade de docência, pesquisa, formação, capacitação e extensão. Os benefícios que estes projetos tem oferecidos à UNESP são muitos: Difusão da Universidade junto à comunidade; formação de futuros profissionais comprometidos com a Ética e a pesquisa; capacitação de estagiários do 3° e 4° anos; conhecimento da realidade; construção de uma visão crítica do desenvolvimento social e do serviço social; produção de Trabalhos de Conclusão de Curso na área de DC, matéria básica para formação profissional. Em relação à comunidade da cidade de Franca, os benefícios são: Consolidação da creche do bairro Miramontes; Parceria com Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Calçados de Franca; Parceria com Conselho Comunitário de Franca; Pesquisa sócio-econômica, política e cultural em bairros, como a do Jd. Paineiras em 1996 a 1998, Trabalho com crianças que visa a integração, socialização e desenvolvimento físico e intelectual em parceria com a "Pastoral da Criança"; Trabalho com jovens de 14 a 25 anos através de atividades de socialização, integração, desenvolvimento crítico, abordagem de temas como sexualidade, afetividade, direitos humanos, políticas públicas, lazer, etc.; Orientação através de profissionais de várias áreas para auxiliar e ampliar a educação social à população; Incentivo às festas cívicas, folclóricas ou religiosas, visando a integração dos membros da comunidade e criando espaços para o diálogo e construção da cidadania numa sociedade. mais democrática. É válido salientar que o trabalho é realizado com dedicação e compromisso sendo a equipe técnica formada por voluntários e estagiários. Com poucos recursos, além de outras dificuldades, o projeto consegue sobreviver e manter as suas metas e cronogramas que traduzem nossa responsabilidade com a formação profissional dos estagiários e para com a população usuária que tem nos valorizado e somado forças em prol da construção de uma sociedade mais justa e democrática.