Demanda não pertinente e o motivo pela procura ao serviço de urgência - Vieira, Cristian Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Em 2011 foi instituída a Rede de Atenção às Urgências com o objetivo de reorganizar a atenção em saúde. Contudo, tem-se visto atualmente, a utilização de serviços de saúde de maneira inadequada, ocasionando uma distorção de fluxos e sobrecarga de atendimentos nos serviços de urgência e emergência, o que pode comprometer a qualidade da assistência prestada à população. Objetivo: Identificar o motivo pelo qual os pacientes caracterizados como “não pertinentes” buscam o serviço de urgência. Método: Trata-se de uma pesquisa de delineamento retrospectivo, transversal e analítico. Ela foi realizada em um Pronto Socorro de Adultos de um município do interior de São Paulo. A demanda não pertinente foi caracterizada pela classificação de risco, intervenções clínicas e o desfecho do paciente no serviço de urgência. Resultados: A partir dos critérios de inclusão e exclusão 18.029 (45,4%) dos pacientes foram classificados como demanda não pertinente. Desses, 54,4% eram do sexo feminino, moradores, principalmente, das regiões norte e sul do município. A idade média foi de 42,9 anos. Os grupos do Cid-10 mais prevalentes foram os grupos R (3.059), M (2.636) e S (1.896). No entanto, quando avaliado os grupos diagnósticos separadamente identificou-se uma prevalência da busca ao serviço pelas queixas de dor lombar baixa, dor aguda e exame médico geral. Os grupos do CID-10 se associaram com a classificação de risco “pouco urgente”, demais associações com a idade, sexo, território e horário também foram identificadas, porém de forma bem sutil. Conclusão: Conclui-se que os pacientes adultos classificados como demanda não pertinente buscaram o PSA devido queixas de dor lombar baixa, dor aguda e exame médico geral.

Introduction: In 2011, the Emergency Care Network was established with the aim of reorganizing health care. However, we have currently seen the use of health services inappropriately, causing a distortion of flows and an overload of care in urgent and emergency services, which can compromise the quality of care provided to the population. Objective: To identify the reason why patients characterized as “not relevant” seek emergency services. Method: This is a retrospective, cross-sectional and analytical research. It was carried out in an Adult Emergency Room in a city in the interior of São Paulo. Non-relevant demand was characterized by risk classification, clinical interventions and patient outcome in the emergency department. Results: Based on the inclusion and exclusion criteria, 18,029 (45.4%) of the patients were classified as non-relevant demand. Of these, 54.4% were female, living mainly in the north and south regions of the municipality. The average age was 42.9 years. The most prevalent Cid-10 groups were groups R (3,059), M (2,636) and S (1,896). However, when evaluating the diagnostic groups separately, a prevalence of seeking the service due to complaints of low back pain, acute pain and general medical examination was identified. The ICD-10 groups were associated with the “not very urgent” risk classification, other associations with age, sex, territory and time of day were also identified, but in a very subtle way. Conclusion: It is concluded that adult patients classified as non-relevant demand sought PSA due to complaints of low back pain, acute pain and general medical examination.
Non-relevant demand and reason for seeking emergency service
Keywords: Serviços médicos de emergência; Enfermagem; Continuidade da assistência ao paciente; Triagem; Emergency medical dervices; Nursing; Continuity of patient care