Análise da locomoção e estudos por imagens em porcos com sindactilia - Justolin, Pedro Luis Trevizan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Ten Brazilian mini pigs (Sus domesticus), from 6 to 8 months old, were divided into two groups: Group 1 - five healthy animals weighing from 10.5 to 18.5 kg and Group 2 - five animals with syndactyly weighing from 7.5 to 18.0 kg. In both groups radiographic and computed tomography studies were performed in the fore and hind limbs. Moreover, gait analysis was performed by using pressure sensing walkway. Imaging studies showed that the animals had involvement of all limbs. In particular, one limb with complex-1syndactyly and eight limbs with complex-2 syndactyly were detected in the forelimbs. In the hind limbs, four limbs with simple syndactyly, one limb with complex-1 syndactyly and five limbs with complex-2 syndactyly were observed. There were no significant differences of the kinetic and temporospatial values between groups as well as in the symmetry indices. The plantar surface of the feet and palmar surface of the hands of the clinically healthy pigs had two peak pressure plots whereas only one peak pressure plot was observed in pigs with syndactyly. In conclusion, in the evaluated population the most common type of syndactyly was complex-2 and despite of the lesions, most of data obtained using pressure sensing walkway was similar to those of normal pigs

O objetivo do presente estudo foi caracterizar, por exames de imagem, uma população de porcos naturalmente portadores de sindactilia, bem como avaliar-lhes os parâmetros cinéticos e têmporo-espaciais. Foram utilizados 10 miniporcos brasileiros (Sus domesticus), não castrados, com idade entre 6 e 8 meses, dos quais se constituíram dois grupos experimentais. O Grupo 1 foi composto de cinco animais clinicamente saudáveis, com massa corpórea entre 10,5 e 18,5 kg, enquanto o Grupo 2, por animais portadores de sindactilia, com massa corpórea entre 7,5 e 18,0 kg. Em ambos os grupos, efetuaram-se exames radiográficos e tomográficos dos membros torácicos e pélvicos, além da análise da locomoção com o emprego de plataforma de pressão. Pelos exames de imagem, os animais do grupo 2 apresentaram os quatro membros comprometidos. Nos membros torácicos, detectaram-se dois animais de membros com sindactilia complexa 1 e oito com sindactilia complexa 2. Nos membros pélvicos, observaram-se quatro indivíduos com sindactilia simples, um com sindactilia complexa 1 e cinco com sindactilia complexa 2. Entre os grupos, não se constatou diferença estatística nos valores cinéticos e têmporo-espaciais, bem como nos índices de simetria. A superfície plantar e a superfície palmar dos porcos clinicamente normais tinham dois picos de pressão, ao passo que os com sindactilia tinham apenas um pico de pressão. Foi possível concluir que, na população avaliada, o tipo de sindactilia mais comum foi a complexa 2 e, a despeito das alterações, a maioria dos dados obtidos com o uso da plataforma de pressão foi similar à dos animais normais
Gait analysis and imaging studies in pigs with syndactyly
Keywords: Sindactilia; Suino - Doenças; Tomografia; Radiografia; Locomoção animal; Syndactyly