Obtenção de NiFe2O4 e matrizes epoxidicas visando o tratamento de cânceres e tumores - Lopes, Henrique Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer é uma enfermidade em que as células anormais se dividem incontrolavelmente e destroem o tecido do corpo, e que a cada ano vem devastando mais vidas. É preciso se inovar as formas de se tratar essa enfermidade, uma vez que métodos atuais convencionais, como a quimioterapia e a radioterapia, são extremamente agressivos e acabam por muitas vezes a interferir de maneira drástica na vida da pessoa. Uma alternativa terapêutica complementar cabível é a técnica de hipertermia magnética, cujo é um procedimento avançado que consiste em elevar a temperatura entre as células do corpo, fazendo com que seus metabolismos colapsem, ocasionando a destruição das células tumorosas. A NiFe2O4 por apresentar boa resposta ferromagnética, e por ter baixos campos coercitivos para orientar seus dipolos, se mostra um excelente material para auxiliar esta forma de tratamento. Para ter maior eficiência no combate à doença, é preciso que as nanopartículas estejam bem dispersas de forma a se aprimorar a resposta do material à campos magnéticos externos, dessa maneira é necessário se incrementar no processo de síntese um composto surfactante que exerce o papel de evitar a aglomeração das nanopartículas. O método de Pechini permite à síntese de nano pós com tamanho de partícula controlado, alta pureza e homogeneidade química, características auspiciosas para a síntese da ferrita de níquel, de forma que se tornou possível, nessa pesquisa, analisar as propriedades magnéticas desse material, contribuindo com os estudos relacionados a magnetohipertemia. Além disso, nesse trabalho apresenta-se uma proposta de revestimento polimérico avaliando de fato a citotoxidade e hemocompatibilidade do produto final para os fins de aplicações biomédicas, foco final desse estudo.

Cancer is a disease in which abnormal cells divide uncontrollably and destroy body tissue, every year has been devastating more lives. It is necessary to innovate the ways of treating this disease, since current conventional methods such as chemotherapy and radiotherapy are extremely aggressive and often end up drastically interfering in the people life. A suitable complementary therapeutic alternative is the magnetic hyperthermia technique, which is an advanced procedure that consists of raising the temperature between the cells of the body, causing their metabolisms to collapse, causing the destruction of tumor cells. NiFe2O4, because it has a good ferromagnetic response, and because it has low coercive fields to guide its dipoles, is an excellent material to assist this form of treatment. In order to be more efficient in combating the disease, it is necessary that the nanoparticles are well dispersed in order to improve the response of the material to external magnetic fields, thus it is necessary to increase in the synthesis process a surfactant compound that plays the role of avoiding the agglomeration of the nanoparticles. The Pechini method allows the synthesis of nano powders with controlled particle size, high purity and chemical homogeneity, auspicious characteristics for the synthesis of nickel ferrite, so that it became possible, in this research, to analyze the magnetic properties of this material, contributing to studies related to magnetohypertemia. In addition, this work presents a proposal for a polymeric coating actually evaluating the cytotoxicity and hemocompatibility of the final product for the purposes of biomedical applications, the final focus of this study.
Obtaining NiFe2O4 and epoxy matrices for the treatment of cancers and tumors
Keywords: Câncer; Magnetohipertermia; NiFe2O4; Pechini