Impactos ambientais na bacia hidrográfica do Córrego do Saltinho – Presidente Prudente – São Paulo - Brasil - Rocha, Ramon Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os impactos ambientais ocorrem diariamente, eles podendo ser visíveis ou invisí-veis. Esses impactos ambientais têm como principal agente, o ser humano, aconte-cendo em indústrias, nas áreas rurais, nas casas, em parques ou até mesmo nas ruas. Entende-se que sempre vivemos nas bacias hidrográficas, mas nem sempre vivemos em aglomerados. Logo, a partir do momento que as pessoas começaram a construir cidades para terem uma melhor qualidade de vida, podendo ter emprego, escola para seus filhos entre outros fatores, o homem começou a modificar e des-matar a cobertura da terra. Foi em meio à essa ocupação da terra, com desmatamen-to e aglomeração urbana que os impactos ambientais começaram a se intensificar, pois diversas bacias hidrográficas começaram a perder vegetação, quantidade e qualidade de água, ganhando área urbanizada. Assim, os objetivos deste trabalho foram identificar os impactos ambientais que podem estar ocorrendo no córrego do Saltinho, sub-bacia localizada ao sul do córrego do Veado, em Presidente Prudente, São Paulo, verificar a situação ambiental desta bacia hidrográfica, fazer um levan-tamento sobre leis ambientais e apresentar propostas de melhoria para seu estado ambiental. Dentro desses objetivos foram realizados trabalhos de campo, levanta-mento bibliográfico sobre o tema e sobre legislações ambientais criadas no Brasil. Foram elaborados também mapas de localização, mapas de uso e cobertura da terra com imagens disponibilizadas pelo Google Earth dos anos 2010 e 2022. A partir de-les foram gerados tabelas e gráficos para comparar a situação ambiental da bacia hidrográfica do córrego do Saltinho. Com esses dados e informações foi possível identificar diversos resíduos sólidos descartados na bacia hidrográfica, sendo eles orgânicos, inorgânico e biodegradáveis. Além disso, foi possível diagnosticar baixa cobertura vegetal na bacia hidrográfica, com ocorrência maior apenas nas Áreas de Preservação Permanente do córrego do Saltinho, mas com qualidade inferior ao esperado. Outro fator possível de notar é a desigualdade social, com alguns condo-mínios e casas com alto poder aquisitivo, observadas nas cotas mais altas da bacia hidrográfica e em contraposição as moradias mais precárias nas cotas mais baixas. Os resultados permitiram observar que a cobertura da terra neste córrego é resultado de um processo de urbanização proporcionado por ações de órgãos públicos, orga-nizações privadas, empresas de diferentes tipos e inclusive casas feitas por emprei-teiras ou pessoas físicas, com desmatamento da vegetação existente na bacia hi-drográfica. Por fim, para a melhoria ambiental desta bacia hidrográfica foram apre-sentadas propostas de implementação de projetos de conservação e preservação, como por exemplo, a criação de parques lineares. Para isso, são necessárias novas pesquisas, trabalhando respectivamente sobre o assunto para que essa construção não traga nenhum problema para essa bacia hidrográfica.

Environmental impacts occur daily, whether they are visible or invisible. These environ-mental impacts are primarily caused by humans, occurring in industries, rural areas, homes, parks, or even streets. It is understood that we have always lived in watersheds, but not always in clusters. Therefore, from the moment people started building cities to have a better quality of life, with job opportunities, schools for their children, among other fac-tors, humans began to modify and deforest the land cover. It was amid this land occupa-tion, with deforestation and urban sprawl, that environmental impacts began to intensify, as various watersheds began to lose vegetation, water quantity and quality, gaining ur-banized areas. Thus, the objectives of this work were to identify the environmental im-pacts that may be occurring in the Saltinho stream, a sub-basin located south of the Vea-do stream, in Presidente Prudente, São Paulo, to assess the environmental situation of this watershed, to conduct a survey on environmental laws, and to present improvement pro-posals for its environmental state. Within these objectives, fieldwork was conducted, a bibliographic survey on the topic and on environmental legislation created in Brazil was carried out. Location maps, land use and cover maps were also prepared using images provided by Google Earth from the years 2010 and 2022. Tables and graphs were generat-ed from these to compare the environmental situation of the Saltinho stream watershed. With this data and information, it was possible to identify various solid wastes discarded in the watershed, including organic, inorganic, and biodegradable waste. Additionally, it was possible to diagnose low vegetation cover in the watershed, with a higher occurrence only in the Permanent Preservation Areas of the Saltinho stream, but with inferior quality than expected. Another noticeable factor is social inequality, with some high-income condominiums and houses observed at higher elevations of the watershed, contrasting with more precarious housing at lower elevations. The results showed that land cover in this stream is the result of urbanization processes facilitated by actions of public bodies, private organizations, various types of companies, and even houses built by construction companies or individuals, involving deforestation of existing vegetation in the watershed. Finally, proposals for implementing conservation and preservation projects were present-ed to improve the environmental condition of this watershed, such as the creation of lin-ear parks. For this, new research is necessary, focusing respectively on the subject, so that this construction does not bring any problems to this watershed.
Environmental impacts on the Saltinho Stream watershed – Presidente Prudente – São Paulo - Brazil
Keywords: Bacia hidrografica; Canalização; Córrego; Saltinho; Uso e cobertura da terra; Hydrographic basin; Canalization; Stream; Saltinho; Land use and land cover