Repercussões da exposição materna ao antidepressivo venlafaxina sobre o desenvolvimento mamário e ovariano na prole de fêmeas wistar - Altieri, Marcelo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
The chronic use of selective serotonin reuptake inhibitors or serotonin-norepinephrine reuptake inhibitors (SNRIs) may result in human gynecomastia, mamoplasia, galactorrhea, and elevated breast cancer risk. As antidepressants are frequently used for postpartum depression (PPD) treatment, this study investigated the adverse effects of lactational exposure to venlafaxine (VENL, a selective SNRI) on mammary gland development and carcinogenesis in F1 female offspring. Thus, lactating Wistar rats (F0) received VENL by oral gavage at daily doses of 3.85, 7.7, or 15.4 mg/kg (N = 9, each group) from the lactational day (LD 1) until the weaning of the offspring (LD 21). F1 female offspring were euthanized for mammary gland, and ovary histological analyses on the post-natal day (PND) 22 and 30 (1 pup/litter/period, N= 9, each group). At PND 22, other females (2 pups/litter) received a single dose of carcinogen N-methyl-N-nitrosourea (MNU, 50 mg/kg) intraperitoneally (i.p.) for tumor susceptibility assay until PND 250. Tumor incidence and latency were recorded and representative tumor samples were collected for histopathology. The results indicate that lactational exposure to VENL did not alter the development of the mammary gland (epithelial ductal tree or the mean number of terminal end buds), or the ovary (weight and primary, secondary, tertiary, and Graafian follicles) in prepubertal F1 female offspring. In addition, VENL exposure did not influence tumor incidence or tumor latency in adult female offspring who received MNU. Thus, the findings of this animal study indicated that lactational VENL exposure, a period like human PPD, did not exert an adverse effect on the mammary gland development at the prepubertal phase or on chemically induced mammary tumorigenesis in adult F1 female rats.

A depressão materna durante a gravidez e/ou o período pós-parto é um problema crescente de saúde pública em todo o mundo, que pode levar a graves efeitos na saúde da mãe e da criança. A Venlafaxina (VENL), um inibidor da recaptação de serotonina e noradrenalina, tem sido utilizada para tratar um amplo espectro de transtornos de humor, incluindo a depressão materna. Contudo, alguns relatos de caso indicaram efeitos adversos como galactorreia, mamoplasia e ginecomastia associados com o uso crônico de VENL em adultos. Além do mais, concentração elevada deste antidepressivo é encontrada em plasma de crianças, das quais as mães fizeram seu uso, e é uma das mais significativas em comparação com outros antidepressivos comumente utilizados. Levando isso em consideração, estudos mais recentes têm analisado possíveis efeitos colaterais que o uso desse antidepressivo poderia causar nos recém-nascidos, em casos de tratamento da depressão materna. Portanto, este estudo experimental tem como objetivo investigar o efeito da exposição materna a VENL, durante a lactação, sobre: 1) o crescimento da glândula mamária e sua morfologia e do desenvolvimento folicular nos ovários na prole de fêmeas F1 pré-púberes e 2) o risco de desenvolvimento de tumores mamários induzidos quimicamente. Assim, fêmeas de ratos da linhagem Wistar (F0) foram tratadas com VENL por via oral durante a lactação (21 dias) nas doses de 3,85, 7,7 e 15,4 mg/kg nas quais representam as doses humanas de 37,5, 75 e 150 mg. Algumas fêmeas F1 foram eutanasiádas para análise do desenvolvimento da glândula mamária e morfologia, peso e contagem de folículos ovarianos no dia pós-natal (DPN) 22 e 30 (1 filhote/por ninhada/por período). Os níveis séricos de estrógeno e progesterona foram analisados dos diferentes grupos experimentais no DPN 22 e 30. Fêmeas dos diferentes grupos experimentais receberam dose única de N-Metil-N- Nitrosurea (MNU, 50 mg/Kg) no DPN 22 (1 a 2 fêmeas por ninhada) e acompanhadas até o DPN 250 para o desenvolvimento de tumores mamários. Os resultados indicaram que a exposição lactacional a VENL não alterou o desenvolvimento da glândula mamária ou do ovário nas fêmeas F1 nos DPN 22 e 30. Além disso, a exposição lactacional a VENL não influenciou na incidência, latência ou multiplidade de tumores mamários induzidos pela MNU. Assim, em dosagens compatíveis com o uso humano, a exposição materna a VENL foi segura e não resultou em alterações mamárias ou ovarianas na prole de fêmeas nem altera o risco de desenvolvimento de tumores mamários induzidos quimicamente.
The repercussions of maternal exposure to the antidepressant venlafaxine on mammary and ovarian development in the offspring of female wistar rats
Keywords: Venlafaxina; Exposição lactacional efeitos adversos; Glândula mamária e ovários; Tumores mamários; Geração F1