Fontes lipídicas na terminação de novilhos Nelore confinados - Fiorentini, Giovani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes lipídicas com diferentes perfis de ácidos graxos sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade, parâmetros fermentativos, microbiota ruminal, desempenho, emissão de metano entérico e características qualitativas da carcaça e da carne de novilhos Nelore terminados em confinamento. Na avaliação de consumo, desempenho, emissão de metano e características qualitativas da carcaça e da carne foram utilizados 45 novilhos castrados da raça Nelore com peso médio inicial de 419 ± 11 kg e aproximadamente 15 meses de idade, recebendo 60% de volumoso (silagem de milho) e 40% de concentrado. Foram testados 5 tratamentos: um sem adição de lipídios e mais quatro dietas com diferentes fontes lipídicas: óleo de linhaça, óleo de palma, soja grão e um suplemento comercial com gordura protegida (Lactoplus). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As fontes lipidícas influenciaram (P<0,05) os valores de ganho médio diário (GMD) e ingestões de matéria seca e nutrientes. Animais alimentados com dieta sem adição de lipídios apresentaram maior ingestão de matéria seca e nutrientes quando comparado aos que receberam óleo de palma. A eficiência alimentar teve valor médio de 0,13 kg GMD/kg MS nas dietas sem adição de lipídios, gordura protegida, soja grão e óleo de linhaça, enquanto a dieta com óleo de palma apresentou um valor de 0,08 kg GMD/kg MS. Animais alimentados com óleo de palma apresentaram maior força de cisalhamento (P<0,05) quando comparados aos que receberam a dieta sem adição de lipídios (5,87 vs 4,14 kg/cm²). A deposição de CLA foi maior no tratamento com óleo de linhaça (0,67 no músculo e 1,69 % no gordura subcutânea)...

The aim of this study was to evaluate the effect of lipid sources with different fatty acid profiles under the ingestion of nutrients, digestibility, fermentation parameters, rumen microbial, performance, enteric methane emission and qualitative characteristics of the carcass and meat from Nellore steers finished in feedlots. In the evaluation of consumption, performance, methane emission and qualitative characteristics of the carcass and meat were used 45 Nellore steers with an initial average weight of 419 + 11 kg and approximately 15 months of age, receiving 60% roughage (corn silage) and 40% concentrate. Were tested 5 treatments: one without additional fat source and more four diets with different fat sources: linseed oil, palm oil, soybeans grain and a commercial supplement with protected fat (Lactoplus). The experimental design was completely randomized with five treatments and nine replicates, and averages were compared by Tukey test (P<0.05). Lipid sources influenced (P<0.05) values of average daily gain (ADG) and intakes of dry matter and nutrients. Animals fed with the without additional fat source diet presented higher intake of dry matter and nutrients compared to those that received palm oil. Feed efficiency had average value of 0.13 kg ADG/kg DM in the diet control, protected fat, soybeans grain and linseed oil, while palm oil diet showed a value of 0.08 kg ADG / kg DM. Animals fed with palm oil had higher shear force (P <0.05) compared with those who received the without additional fat source diet (5.87 vs 4.14 kg/cm²). The deposition of CLA were higher in treatment with linseed oil (0.67 – muscle and 1.69 – subcutaneous fat). Diets based on linseed oil and soybeans grain present the same feeding efficiency of diets with protected fat and without additional fat source, however produce an average reduction of 57% in methane emissions when compared with these diets... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino de corte - Nutrição; Nelore (Zebu); Oleos e gorduras; Soja; Lipidios; Confinamento (Animais); Feedlots