Fisiologia e marcadores articulares da dor articular em equinos. - Barros, Caio Nunes de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Um cavalo com dor apresenta alterações comportamentais como primeiro, e por vezes, único sinal clínico de um distúrbio. A dor é capaz de alterar a fisiologia e o comportamento do animal para reduzir ou evitar danos, reduzir a probabilidade da ocorrência e promover recuperação. Quando a dor é crônica ou severa, sinais comportamentais podem acentuar-se e resultar numa queda de desempenho, sendo a dor articular, de um modo geral, uma importante causa de claudicação em equinos, por isso é de grande importância o completo entendimento da sua fisiologia, para que desta forma, o médico veterinário possa tratar de forma adequada o seu paciente, compreendendo a origem da dor do animal. Além de um completo exame físico e exames complementares de imagem e bloqueio anestésico, o veterinário pode recorrer a exames laboratoriais para avaliação do líquido sinovial, e neste a presença da substância P em grandes quantidades demonstrou-se ser o marcador mais confiável para determinar a presença de dor articular.

A horse with pain presents behavioral alterations as first, and sometimes, only clinical sign of a disturb. The pain is capable to modify physiology and animal behavior in order to reduce or avoid damages and promote recovery. When the pain is chronic or severe, behavior signs may accentuate and result in performance loss, being articular pain, in a general way, one important cause of lameness, that is why is so important the fully understand of it’s physiology, due to the veterinarian may treat his patient in a proper way, understanding the origin of the animal pain. Further than a complete physical exam, images complementaries exams and anestesic blockers, the veterinary may appeal to laboratory exams to evaluate the synovial fluid, and on this, high values of P substance has been shown to be the most trustful marker to determinate the presence of articular pain.
Physiology and markers of articular pain on horses.
Keywords: Equino - Doenças; Dr em animais; Articulações - Doenças; Dor - Fisiopatologia; Substância P; Líquido sinovial