O uso do ultra-som pulsado de baixa intensidade em falhas ósseas produzidas experimentalmente em rádio de coelhos, preenchdas ou não com cimento de fosfato de cálcio - Moraes, Paola Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Foi utilizado na presente pesquisa o ultra-som pulsado de baixa intensidade, com a finalidade de avaliar, experimentalmente, seus efeitos sobre a reparação de falhas ósseas produzidas em rádio de coelhos, preenchidas ou não com o cimento de fosfato de cálcio adicionado com fibras de náilon. Foram utilizados 12 coelhos, raça Nova Zelândia, separados em dois grupos experimentais iguais (n=6) e escolhidos aleatoriamente (Grupo Tratado- GT e Grupo Controle-GC). As falhas ósseas de aproximadamente oito milímetros de extensão foram produzidas na diáfise de ambos os rádios, sendo as do membro direito preenchidas com o cimento de fosfato de cálcio sob a forma granulada e as do esquerdo, não preenchidas. Os animais do grupo tratado receberam estímulo pelo ultra-som pulsado de baixa intensidade durante 15 minutos nos primeiros cinco dias e dez minutos nos cinco dias seguintes, em ambos os membros. Os animais do grupo controle não foram estimulados pelo ultra-som. O controle radiográfico foi realizado no pós-operatório imediato e aos sete, 15 e 30 dias, de acordo com o tempo de observação de cada subgrupo (15 e 30 dias). Após o sacrifício, as áreas que continham as falhas ósseas foram processadas para a avaliação histopatológica. Os resultados das análises radiográfica e histolopatológica revelaram uma evolução mais rápida e intensa da proliferação de tecido ósseo nas falhas, preenchidas ou não pelo cimento, porém que receberam estímulo pelo ultra-som. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que o ultra-som pulsado de baixa intensidade é ser um recurso extremamente eficaz na aceleração do processo de ossificação e que, associado ao cimento de fosfato de cálcio com fibras de náilon, tem este processo intensificado, demonstrando, assim, o poder osteoindutor deste biomaterial.

The present experimental research evaluated the effects of low intensity pulsed ultrasound for repair bone defects produced in rabbit's radius, filled in or not with calcium phosphate cement incorporated with nylon fibers. Twelve rabbits, from the New Zealand lineage, were randomly allocated in two equal experimental groups. An eight millimeters bone gap was surgically produced in the radius bone diaphysis and filled with the cement (right radius). The left limb bone gap remained empty. Animais were submitted to dessions of pulsed ultrasonic stimulus for 15 minutes during five days and ten minutes during more five days, in both radius. Radiological examinations were performed in the immediate postoperative and seven, 15 and 30 days after surgery (according with the postoperative follow-up -15 and 30 days). The bone defects were collected and submitted to optical microscopy. The results showed an increase and faster evolution of ossification's process in the bone defects, filled or not with the bone cement, but that received stimulus by ultrasound when compared to the control group. These results suggest that low-intensity pulsed ultrasound is an effective resource for acceleration of the ossification process and, when combined with calcium phosphate cement, this effect was increased.
Keywords: Coelho; Ultrassom; Cimento ósseo; Falhas ósseas; Ultrasound; Rabbit; Bone cement; Bone gaps